Центральный военно-морской клинический госпиталь готовится отпраздновать 30-летний юбилей
Спустя практически 10 лет 15 июня 1983 года здесь были развернуты первые 100 больничных коек. В настоящее время в Центральном военно-морском клиническом госпитале (ЦВМКГ) лечатся военнослужащие ВМФ России, а также офицеры запаса и члены их семей. Ежегодно госпиталь принимает более 10 тысяч пациентов.
В настоящее время он рассчитан на 600 больничных коек. В госпитале работают отделения неотложной хирургии, реанимации, интенсивной терапии, специальной терапии, урологии. Также здесь проходят лечение воины-«афганцы» и участники кампаний на Северном Кавказе. Во время самых активных фаз боевых действий в Чечне в госпитале проходили лечение до 150-160 раненых солдат и офицеров. С октября 2000 года при госпитале начал работать храм Апостола Евангелиста Луки.
Проектирование, строительство и открытие военно-морского госпиталя проводились по личной инициативе и под непосредственным руководством Главнокомандующего ВМФ СССР адмирала С. Г. Горшкова, а также начальников медицинской службы ВМФ: Заслуженного врача РСФСР, генерал-майора медицинской службы Н. Т. Потемкина, Заслуженного врача РСФСР, Лауреата Государственной премии СССР, кандидата медицинских наук, генерал-майора медицинской службы Е. М. Иванова, первого начальника госпиталя полковника медицинской службы Ф.
И. Романовского, а также его первого заместителя по медицинской части Заслуженного врача РСФСР, кандидата медицинских наук, полковника медицинской службы Н. С. Морозова. В настоящее время 32-й ЦВМКГ МО России предназначен для оказания специализированной медицинской помощи лицам, которые находятся в зоне ответственности медицинских учреждений ВМФ России, а также лицам, прикрепленным к госпиталю по территориальному принципу. Изначально он проектировался и создавался на уровне лучших госпиталей Европы.
С момента открытия в госпитале были сосредоточены лучшие врачебные и научно-практические кадры отечественной военно-морской медицины. На протяжении всей своей 30-летней истории главный военно-морской госпиталь успешно решал задачи медицинского обеспечения деятельности российского флота. На сегодняшний день наряду с осуществлением лечебно-диагностической деятельностью на базе 32 ЦВМКГ осуществляется очень активная учебная и научно-методическая работа. На базе госпиталя организуют свой процесс обучения две кафедры Государственного института усовершенствования врачей Минобороны России: кафедра гипербарической оксигенации Российской медицинской академии последипломного образования и кафедра организации и тактики медицинской службы, военно-полевой (военно-морской) хирургии.
Помимо этого в ЦВМКГ проводят циклы усовершенствования среднего медицинского персонала почти по всем основным специальностям под методическим руководством учебных заведений (организаций) Московской области и Москвы. Храм Апостола Евангелиста Луки на территории госпиталя На базе научно-методического центра госпиталя был создан современный консультативно-методический центр, который предназначен для обеспечения консультаций врачебных кадров, находящихся на боевой службе, а также внедрения АСУ в медицинском обеспечении. Центр может проводить консультации корабельных врачей, находящихся в море в автономном плавании, а также отдаленных лечебных учреждений флота.
Центральный военно-морской клинический госпиталь принял активное участие в лечении раненых и больных, которые поступали из районов боевых действий локальных конфликтов последних десятилетий. В частности во время проведения контертеррористических операций на Кавказе, в Чеченской Республике. С 1995 года в данном госпитале было пролечено более 1300 раненых и больных, поступивших из Чечни. С самого первого дня начала активных боевых действий на территории Чечни и поступления в госпиталь большого количества раненых из района боевых действий, ему пришлось в очень короткие сроки перестроить всю свою программу работы на «военный лад».
К чести военно-морских медиков они успешно справились с данной задачей. Раненым оказывалась специализированная медицинская помощь на высшем уровне, помимо этого здесь же проходила их медико-психологическая реабилитация. В декабре 1999 года госпиталь с визитом посетил будущий президент страны Владимир Путин. Ежегодно в госпитале, а также его филиале проходит лечение более 10 000 человек.
В хирургических отделениях данного госпиталя продолжаются работы по внедрению и повседневному применению высокотехнологичных малоинвазивных операций, отличающихся коротким послеоперационным восстановительным периодом. ЦВМКГ одним из первых в России получил кардиоваскулярный комплекс «Интегрис-3000», который позволил медикам достаточно широко внедрить в рабочую практику наиболее современные достижения интервенционной радиологии на базе созданного (к тому моменту) отделения рентгенохирургии. Также в настоящее время в центральном военно-морском клиническом госпитале функционирует современный ангиографический комплекс.
Госпиталь ежегодно принимает участи в опытно-конструкторских и научно-исследовательских работах, принимает непосредственное участие в проведении испытаний современных образцов медицинской техники и лекарств. На базе госпиталя успешно работает станция переливания крови. В настоящее время начальником госпиталя является полковник медицинской службы доктор медицинских наук Мануйлов Владимир Михайлович. В 39 лечебно-диагностических отделениях госпиталя работает более 200 врачей разных специальностей.
Среди них трудится 22 заслуженных врача РФ, 5 докторов и 30 кандидатов медицинских наук. Порядка 90% всего врачебного и сестринского персонала госпиталя обладают высшими и первыми квалификационными категориями. Источники информации: -http://www.rus-nh.ru/histori.html -http://sc.mil.ru/social/health/hospitals/more.htm?id=11123@morfOrgHealth -http://wikimapia.org
Об этом сообщает Военное обозрение.
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
