Цифровой рубль: скоро во всех кошельках страны
Вокруг нового типа валюты много мифов и опасений — причем вполне обоснованных.Подписчики задают вопросы о том, что такое цифровой рубль и как его применять. Вокруг него из-за отсутствия четкой информации появляется довольно много неверных домыслов. Исправляю ситуацию. Сегодня расскажу и развенчаю самые популярные заблуждения, связанные с цифровыми валютами центральных банков (CBDC).
Мифы о цифровом рубле
1. Цифровые рубли будут храниться в банках.
Все цифровые рубли будут храниться на счетах Центробанка, а коммерческие банки и население будут видеть свои средства в специальных приложениях или других программах.
2. Для оплаты придется использовать сложный функционал.
Скорее всего, все операции можно будет совершать с помощью телефона и установленного на нем приложения.
3. При переходе в другой банк придется заводить новый кошелек.
Нет, все ваши средства находятся на электронном кошельке в ЦБ. При переходе в другой банк вы заберете с собой его и все содержимое. Вам же не требуется бежать за новым пальто, когда вы сдали свое в гардероб.
4. ЦБ установит непомерные комиссии за транзакции.
Может показаться, что переход функционала по проведению платежей от коммерческих банков к Центробанку даст монопольное право устанавливать свои комиссии за операции. Однако регулятор обещает сохранить низкие комиссии за переводы, схожие с системой СБП.
5. Наличные сразу выйдут из обращения.
Не получится сразу после введения цифрового рубля «отменить» наличные. Парадокс: когда наличные нужны — их нет, а когда не нужны, их тоже не хватает.
6. Нет интернета — нет доступа к деньгам.
ЦБ обещает, что для перевода цифровых рублей сеть не потребуется. В отличие от банковских приложений, требующих интернет-соединения для перевода со счета на счет.
7. Цифровой рубль — это криптовалюта.
Нет, это не крипта в традиционном представлении. Схожесть в том, что они созданы на основе технологии блокчейн. При этом биткоин, эфириум и многие криптовалюты не имеют единой управляющей и контролирующей организации. Цифровой рубль находится в ведении Банка России. И его курс всегда будет равен 1 рублю.
Описываемые технологии выглядят фантастическими. Прекрасно понимаю, что регулятору придется вести большую разъяснительную кампанию среди населения. Хотя… доля безналичных платежей в магазинах может подняться к концу 2023 года до 80%. Использующие такой метод оплаты, скорее всего, с легкостью станут пользоваться цифровыми рублями. А вот привыкшие оплачивать наличными еще долго будут косо смотреть на новинку.
Вокруг цифрового рубля много мифов и опасений. Причем, на мой взгляд, вполне обоснованных.
Что нас ждет в итоге в будущем? Удобство и комфорт расчетов или «цифровой концлагерь», где кто-то непонятный будет решать, что нам дозволено, а что нет? Пока больше вопросов, чем ответов. Если честно, и мы с вами не до конца сейчас понимаем, да и сами разработчики этого «нового мира».
Обратите внимание на то, как развивается история с ИИ. Сперва огромный ажиотаж, а потом — открытое письмо, призывающее приостановить обучение систем мощнее, чем GPT-4, как минимум на полгода. Что случилось? Возникло серьезнейшее опасение, что системы ИИ с интеллектом, конкурирующим с человеческим, могут представлять большую опасность для общества. Не получится ли с цифровыми валютами тех же фокусов? Мы пока этого не знаем…
Telegram-канал экономиста Евгения Когана bitkogan
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)