Новость18 июня 2017, 12:19

Цинагарская трагедия: еще один черный день в истории Южной Осетии

Город
Республика
Цхинвал
Район
ЧАЩА
 / Цинагарская трагедия: еще один черный день в истории Южной Осетии

Рассказывая о бедах, которые принесла народу Южной Осетии перманентная грузинская агрессия с 1989 года, чаще отмечается только город Цхинвал и некоторые районы республики, но забывается Ленингорский район.

Между тем, на долю жителей этого самого отдаленного от центра региона республики тоже выпало немало горьких испытаний.

ЦИНАГАРСКАЯ ТРАГЕДИЯ — ОМРАЧЕННАЯ КРОВАВЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ СТРАНИЦА В ИСТОРИИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

Апрель для Цинагарцев — месяц скорби. 27-е апреля 1991-го года — трагическая страница в истории Южной Осетии. В этот день было совершено еще одно преступление грузинских неонацистов против осетинского народа. Семь мирных жителей Цинагара были убиты грузинами из соседнего села. Память невинных жертв кровавой трагедии почтили в их родном селе.

28 апреля 1991 года — трагическая дата, которая осталась навсегда в новейшей истории Южной Осетии, когда семеро безоружных жителей с. Цинагар Ленингорского района Южной Осетии — Отар Маргиев, Гиви Бибилов, Славик Черткоев, Заур Хубулов, Отар Хубулов, Тенгиз Дудаев и Таймураз Хубулов, — защищая свои пастбища от угона скота, были убиты грузинскими агрессорами.

Жители Южной части Осетии веками отвоевывают свое право на жизнь на родной земле. Благодаря агрессивным действиям южных соседей, осетины знают, что ад на земле существует.

28 апреля 1991 года история Южной Осетии пополнилась очередной трагической датой. Семеро безоружных жителей с. Цинагар Ленингорского района — Отар Маргиев, Гиви Бибилов, Славик Черткоев, Заур Хубулов, Отар Хубулов, Тенгиз Дудаев и Таймураз Хубулов, защищая свои пастбища от угона скота, были убиты грузинскими агрессорами.

О том страшном дне помнят жители села, очевидцы и те, чьи семьи коснулась беда. Жители ежегодно отдают дань уважения памяти погибших односельчан.

«В этот день несколько наших парней пасли скот, грузины хотели угнать его, но им не позволили. Среди тех, кто воспротивился грузинскому гнету, был и мой отец Отар Маргиев», — рассказал ИА «Рес» Джемал Маргиев.

«Увидев вооруженных грузин, пастухи начали звать на помощь: „Фадис! Фадис!“. Все мужчины — кто с вилами, кто с ножом (оружия как такового не было у них), ринулись спасать свою собственность. Ни один взрослый мужчина не остался безучастным. Жители сели в машину и двинулись против врага. Грузины расстреляли их прямо в машину», — сказал он.

Брат Гиви Бибилова, еще одного из жертв трагедии, вспоминает, что раненных в этой бойне повезли в Ленингорскую больницу, а одного — в Гори.

«Но неформалы и туда к ним пришли и добили раненых. Можно сказать, второй раз их убили. Очень много бед они нам принесли. И, даже спустя много лет, очень тяжело говорить о страшных событиях того апрельского дня», — отмечают родственники погибших.

Данное злодейское преступление еще раз показывает, как низко пал грузинский нацизм, не гнушаясь убийством мирных, безоружных, беззащитных людей.

Перед мысленным взором встают трагические, черные дни 1991 года. Месяцами нет электричества, продовольствия, воды, информации. Южная Осетия пылает под ударами вооруженных до зубов грузинских добровольческих отрядов, в которые вошли наркоманы, бандиты и убийцы, выпущенные из грузинских тюрем под обещание убивать осетин, а то и любители легкой наживы и лжепатриоты, хотевшие огнем и мечом захватить для грузин желанную, священную землю Южной части Осетии.

Проводя политику выжженной земли, за девять месяцев, с января по сентябрь, они сожгли 86 осетинских сел. А всего с января 1991 по июль 1992 года было сожжено и разграблено 117 осетинских сел. Фактически это означало уничтожение привычной среды обитания южной ветви осетинского народа — один из важных признаков преступления геноцида.

Полностью отрезанная от внешнего мира, в тисках военно-политической, информационной и продовольственной блокады, истекая кровью своих сынов и дочерей, Южная Осетия героически сражалась из последних сил.

При этом с экранов грузинских телеканалов, со страниц газет и журналов Грузии лилась грязная, чудовищная ложь в отношении осетинского народа. Южные осетины представлялись дикими варварами, преступниками, страшными террористами и убийцами. Чтобы оправдать убийства осетинских детей, центральная грузинская газета, в частности, писала в цикле антиосетинских статей автора Владимира Война: «Осетинскому ребенку всего 12 лет — а он уже убил грузинского милиционера».

Работавшие в центральных советских СМИ грузинские журналисты мгновенно заняли сторону национал-шовинистов и также на первых порах обильно публиковали свои лживые измышления о Южной Осетии (даже ни разу не посетив зону конфликта), однако некоторые из них были разоблачены.

И все чаще появлялись объективные материалы на страницах центральной российской прессы, в эфире радио и телевидения. Однако маховик геноцида осетинского народа уже крутился на полной скорости и этот поворот в информационной сфере требовал времени, чтобы воплотиться и в реальной жизни. Сегодня мы знаем, что от той трагической даты первый день мира отделяло более года. Много еще бед предстояло перенести нашему народу на пути к миру и признанию государственности, а значит — самого права на Жизнь.

Жители Цинагара каждый год приходят к памятнику павшим защитникам почтить их память. В пятницу здесь вновь соберутся родные и односельчане, руководство республики, чтобы почтить память жертв трагедии.

История Южной Осетии полна многочисленных трагических дат, не найдется в республике такого уголка, которого бы не коснулась безжалостная, кровожадная рука грузинских агрессоров. Их жертвами становились не только молодые ребята, геройски стоявшие за свой народ и свою республику, — они сжигали дотла все села, убивая всех, кого застигнут на своем пути, не щадя ни детей, ни женщин, ни стариков.

Подвиг героев, не побоявшихся с голыми руками выступить против вооруженных до зубов новоявленных последователей фашистской теории превосходства одних наций над другими, навсегда останется в благодарной памяти осетинского народа.

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)