Цхенбурти — абхазский лакросс
Особенно широко они распространены в Грузии и Азербайджане. Особенно хочется обратить внимание на тот факт, что народы Грузии овладели искусством верховой езды чуть ли не одни из самых первых.
Через столетие был построен первый ипподром для проведения различных конных состязаний. По преданиям он находился города Кутаиси.
Полноценно конный спорт здесь развился в XVI – XVII веках. К этому моменту народам Грузии было известно более 360 конный игр, каждая из которых обладала своими правилами. Наибольшее распространение в центральной части страны и в районах Абхазии имеет игра цхенбурти. В этой игре всадники делятся на две команды. Как правило, 6 человек обычные игроки, но есть еще один вратарь, два защитника и три нападающих.
Стоит сказать, что эти правила ввелись не так давно. У каждого всадника есть спецальные ракетки на длинных ручках или, как их еще называют – «чогани». Это необычные ракетки: на них есть слабо натянутая, даже провисающая, сетка. Игроки встают в ряд напротив стартовой линии и ждут начала игры. Команды играют поочередно, и у каждого игрока есть свой небольшой резиновый мяч диаметром в 12 – 15 см. Всадник первой команды по сигналу скачет на лошади вдоль линии и на ходу старается попасть мячом в ворота.
Таким образом, цель игры – забить в ворота соперников как можно больше мячей. Для того, чтобы воплотить эту игру в жизнь, конечно, нужна специальная территория. Площадка для игры может иметь от 150 до 300 метров в длину и 75 – 120 метров в ширину. У ворот нет определенных фиксированных размеров, но, как правило, они близки к футбольным. В игре есть два тайма, между которыми 10 минутный перерыв.
Эта конная игра очень динамична и темпераментна. Она напоминает конное поло, венгерский пушбол или популярный в Северной Америке лакросс. У нее есть свои отличительные свойства: длинные передачи, перехват мяча в воздухе, захват его у соперника на полном скаку, подъемы с земли и резкие броски – все это делает игру особенно зрелищной и захватывающей. Будьте уверены, она никого не оставит равнодушной: ни болельщиков, ни, тем более, участников.
У Цхенбурти есть несколько разновидностей. Например, в одной из них спортсмены играют по отдельности, то есть не разбиваются на команды, здесь побеждает тот всадник, который сумеет за время игры большее число раз поймать мяч своей ракеткой и снова подбросить его высоко в воздух. В другой разновидности — уже командной — игроки посылают мяч только из положения на земле и не могут играть им в воздухе. Евгения Сероус
Источник
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
