Новость 13 августа 2012, 14:26

Цыганских детей надо учить по-особому

В проекте участвовало 127 учителей из Риги, Даугавпилса, Добеле и Кулдиги. В рамках данной программы в двух латвийских школах в прошлом учебном году была введена новая должность – помощник учителя, работающего с цыганскими школьниками; также разработано учебное пособие, цель которого – помочь педагогам в работе с детьми данной национальности. Как рассказала «Граням» специалист по билингвальному образованию даугавпилсского Управления общего и профессионального образования Силвия Мицкевич, в нашем городе около 30 педагогов…

В начале августа в Латвии завершился проект «Создание системы поддержки в работе с цыганскими детьми».

Финансировал этот педагогический проект Фонд Сороса, а воплощал в жизнь Центр образовательных инициатив.

В проекте участвовало 127 учителей из Риги, Даугавпилса, Добеле и Кулдиги. В рамках данной программы в двух латвийских школах в прошлом учебном году была введена новая должность – помощник учителя, работающего с цыганскими школьниками; также разработано учебное пособие, цель которого – помочь педагогам в работе с детьми данной национальности.

 

Как рассказала «Граням» специалист по билингвальному образованию даугавпилсского Управления общего и профессионального образования Силвия Мицкевич, в нашем городе около 30 педагогов приняли участие в проектных семинарах и практических занятиях. Новой должности помощника учителя, работающего с «ромами», в Даугавпилсе не будет, однако преподаватели нашли проект интересным, потому что он касается не только детей, но и родителей.

По мнению педагогов, надо мотивировать взрослых цыган активнее включаться в общественную жизнь не только на потребительском уровне, тогда не будет никаких проблем и с цыганскими детьми. С другой стороны, обществу следует отказываться от негативных стереотипов, связанных с цыганским менталитетом.

Источник: www.grani.lv
Теги: Проект, Работа, Учитель, Ребёнок, Специалист