Новость28 февраля 2017, 02:05

Турчинов признал, что после госпереворота бросил на задержание Януковича спецназ

Февраль, Турчин, Страна, Янукович, Президент
Турчинов признал, что после госпереворота бросил на задержание Януковича спецназКИЕВ, 27 февраля. /ТАСС/. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов признал, что в 2014 году после государственного переворота в Киеве объявил охоту на президента страны Виктора…

КИЕВ, 27 февраля.

/ТАСС/. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов признал, что в 2014 году после государственного переворота в Киеве объявил охоту на президента страны Виктора Януковича с целью «заставить его заявить об отставке».

«В прямом эфире Янукович жаловался, что я хотел его уничтожить, захватив его вертолет. Правда заключалась в том, что я действительно пытался его поймать и привезти в Киев», — сказал он в интервью изданию «Цензор.нет» (признано в РФ экстремистским).

Турчинов признал, что заставил посадить вертолет с Януковичем в Донецке, но не смог задержать его там.

Секретарь СНБО подчеркнул, что ему очень важно было задержать Януковича и «заставить» его заявить об отставке, так как в противном случае он продолжал бы быть президентом. «Он мог осесть в любом восточном регионе страны и заявить о переносе туда своей администрации», — отметил он.

Свои действия Турчинов объяснил возникновением «юридического казуса» в связи с тем, что в украинской конституции четко указаны все случаи, в которых глава государства может считаться утратившим полномочия. «Согласно Конституции, президент может умереть, может заболеть, сойти с ума и его могут признать недееспособным, может сам подать в отставку.

Но понятия „беглый президент“ в Конституции нет», — заявил секретарь СНБО. Поэтому, по словам Турчинова, стояла задача «поймать и доставить в Киев Януковича», «убедить его написать заявление о добровольной отставке и затем отправить в Лукьяновское СИЗО».

Сам Янукович неоднократно заявлял, что постановление Верховной рады о его якобы самоустранении от власти, принятое 22 февраля 2014 года, было антиконституционным, так как подобный способ отставки президента не предусмотрен основным законом. А его отъезд из страны ночью 23 февраля был вынужденным шагом в условиях реальной угрозы его жизни и жизни его семьи в результате преследования, организованного лидерами «евромайдана».

Отстранение Януковича от власти

В ноябре 2013 года, после того как правительство выступило с заявлением о «приостановлении процесса подготовки» к заключению соглашения с Евросоюзом, украинская оппозиция заблокировала работу парламента и вывела на площадь Независимости демонстрантов.

Началось жесткое трехмесячное противостояние, получившее название «евромайдан», в ходе которого радикалы захватили ряд административных зданий в центре Киева, возвели палаточный городок, создали вооруженные «силы самообороны», вступившие в открытое противостояние с органами правопорядка.

21 февраля 2014 года представители оппозиционных сил подписали с Януковичем соглашение о путях урегулирования кризиса и создании правительства национального единства.

Однако нападения на правительственные учреждения продолжались, и уже на следующий день оппозиционные фракции в Верховной раде объявили о захвате власти.

Источник

Далее: Женщины могут охотиться не хуже мужчин — а в чем-то даже лучше

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)