Новость18 августа 2014, 13:51

Турчинов: Внедрение литовского опыта строительства терминала сжиженного газа сделает Украину независимой от шантажа «Газпрома»

Турчинов: Внедрение литовского опыта строительства терминала сжиженного газа сделает Украину независимой от шантажа «Газпрома»Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов считает, что Украина должна использовать литовский опыт строительства терминала сжиженного газа в рекордно короткие сроки.

Ведь всего за три года литовцам удалось построить этот терминал и начать пользоваться сжиженным газом. Газовый вопрос спикер Верховной Рады Украины обсудил во время встречи с руководством АО «Клайпедас нефть» в Литве, сообщает правительственный портал.

Читайте: Словакия начала тестовую прокачку по газопроводу Вояны-Ужгород, — Коболев По словам Александра Турчинова, опыт строительства терминала сжиженного газа за три года «является чрезвычайно важным для Украины».

«Мы будем внедрять его в нашей стране, чтобы сделать нашу страну независимой от шантажа «Газпрома»», — подчеркнул он. Смотрите также: Украина начала строительство соединения будущего терминала п… «Укртрансгаз», дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины», начала строительство соединения будущего терминала по регазификации сжиженного газа (LNG- терминала ) в Одесской области с газотранспортной системой (ГТС) страны. Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», соответствующая церемония состоялась в понедельник.

По словам главного инженера «Укртранс газа », общая стоимость строительства соединения – 1 млрд 151 млн грн. В рамках проекта будет построен газопровод диаметром 1000 мм и общей длиной — 65 км (первый этап – 42 км, второй – 23 км). Соответствующее мероприятие будет профинансирова… Читать новость… Украина отменила госгарантии на строительство терминала по п… Согласно постановлению украинского Кабинета министров под номером 1178, опубликованном сегодня, 21 декабря, государственные гарантии на 284 000 000 долларов, предоставленные ранее для строительства в Украине терминала по приему сжиженного природного газа, отменены. Спорное соглашение с компанией Gas Natural Fenosa (Испания) было подписано 26 ноября.

Впоследствии испанцы открестились от этого контракта и сообщили, что никакой Жорди Сарда Бонвеи, который подписал соглашение, в штате их холдинга не числится. Кроме того, в планы Gas Natural Fenosa вообще не входило сотрудничество с Украиной в сфере СПГ-проектов. Что касается предприимчивого испанца, то «это с рук ему не сойд… Читать новость… Глава «Газпрома» Миллер обсудил в Токио будущие поставки сжи… Глава «Газпрома» Алексей Миллер, который находится в настоящее время с деловым визитом в Токио, обсудил с японскими властями планы запуска масштабного проекта «Владивосток-СПГ», а также перспективы поставок сжиженного природного газа в Японию. По информации от агентства «Финмаркет», сторонами обсуждались вопросы расширения и углубления двустороннего российско-японского сотрудничества в сфере энергетики.

Особое внимание было уделено проекту экспорта в Японию сжиженного природного газа (СПГ) за счет пуска нового проекта «Владивосток СПГ». Согласно этому проекту, поставки в Японию могут начаться с 2018 года. Кроме того, подробно обсуждалась… Читать новость… Леонид Кравчук о скандале вокруг строительства LNG терминала… Страсти вокруг подписания соглашения о строительстве LNG терминала понемногу утихают. Напомним, что все стороны вроде бы как признали, что ошиблись, и ситуация была признана просто недоразумением.

Ситуацию с подписанием соглашения о строительстве LNG терминала прокомментировал первый президент Украины Леонид Кравчук. И, согласно с заявлением бывшего главы государства, он критично относится к произошедшему. Во время своей встречи со студентами Национального университета имени Тараса Григорьевича Шевченко первый президент Украины заявил, что лица, которые были ответственны за подписание документов с украинской стороны, должны были, как минимум, проверить, кто будет подписывать документы с… Читать новость… Экспорт сжиженного газа в России вырос на 60 процентов… По данным сахалинской таможни, в первом полугодии текущего года Россия экспортировала пять миллионов тонн СПГ. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост составляет 60%.

В денежном выражении общий объем поставок составляет 2,2 миллиарда долларов. В прошлом году этот показатель равнялся 1,6 миллиарда долларов. В настоящее время весь российский СПГ вывозится с месторождения «Сахалин-2», где компания Sakhalin Energy осваивает Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, запасы которых составляют, по расчетам специалистов, 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа. Основным акционером Sakhalin Energy является «Газпром», которому принадлежи… Читать новость...

Источник
Теги: Терминал, ГАЗ, Строительство, Украина, Начало