Новость24 января 2014, 00:17

Турецкое агентство Anadolu намеревается открыть офис в Армении

Чакрян, Армения, ОФИС, Ереван, АКОП
Об этом на пресс-конференции 23 января заявил тюрколог Акоп Чакрян, к которому представители Anadolu обратились лично и который встречался с ними в Ереване.

Турецкое агентство Anadolu намеревается открыть офис в Армении. По словам Чакряна, на него «вышли» три дня назад — 20 января. Для «зондажа» почвы из Турции приехали двое — турецкий националист, директор «Кавказского центра стратегических исследований» Хасан Октай и редактор отдела внешних новостей Anadolu Огюн Дуру.

Отметим, что после визита Октай на своей страничке в Facebook разместил сделанные в Армении фотографии, вызвавшие большой резонанс.

На фотографиях турок использует символику турецкой молодежной террористической организации националистского толка «Серые волки». Октай также встречался с политологом, руководителем центра Региональных и стратегических исследований Ричардом Киракосяном и сотрудниками информационного ресурса «Анках».

Комментируя выходки Октая с террористической символикой, эксперт отметил, что Октай таким образом «паясничал» и «выпендривался» перед «своими». «Он пытался продемонстрировать тем кругам, в которых вращается, что может приезжать в Армению и „брататься“ с местными.

Но на самом деле своими действиями, во-первых, опозорился сам, во-вторых, разозлил своих азербайджанских друзей, показав, что их друзья могут также быть „друзьями“ армян, и в-третьих — нанес вред Anadolu, которое оказалось косвенно связано со скандалом. Одним словом, Октай сам того не желая подставил своих», — поделился мнением Чакрян.

Говоря о своей причастности к организации визита националиста Октая, Акоп Чакрян рассказал следующее: «Сидел дома, работал. Мне позвонили, сказали, что есть идея открыть офис Anadolu в Ереване.

Я позвонил в наш МИД, чтобы сообщить, но там уже знали. Приехали двое — Октай и Дуру», — сказал гость конференции, подчеркнув, что с Хасаном Октаем лично знаком на протяжении нескольких лет. Далее Чакрян продолжил: «Потом приехали сюда, обсудили. Я спросил, зачем вам это? Неужто потому что Армения — проблемная для вас страна? Они честно ответили — отчасти, но не только. У них есть офисы и представительства во многих странах мира, а в Армении нет.

По их словам, они не хотят получать информацию об Армении из третьих стран».

Сам Чакрян положительно отозвался об инициативе, заметив, в существующих условиях, когда турецкие СМИ черпают информацию об Армении из сторонних ресурсов, у армянской стороны нет возможности как-то влиять на этот процесс. «Они хотят нанять журналиста из числа местных, который будет передавать им официальную информацию, а также писать аналитические материалы», — заметил Чакрян.

При этом, по мнению тюрколога, реализация этой задумки находится под вопросом, поскольку армянская сторона выдвинула ряд условий.

«В МИД сомневаются на этот счет. Туркам было заявлено, что „Anadolu“ может открыть свой офис в Ереване лишь в том случае, если одно из армянских информагентств получит аналогичную возможность — быть представленным в Стамбуле. Турецкая сторона вряд ли согласится на это», — подчеркнул он.

Напоследок Акоп Чакрян также прокомментировал появившиеся в Сети фотографии, где Хасан Октай попал в кадр вместе с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном. «Я точно знаю, что премьер не принимал Хасана Октая.

Было какое-то большое мероприятие, где Октай просто воспользовался моментом и сфотографировался с премьером», — сказал он.

Источник: www.regnum.ru

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)