Новость24 декабря 2011, 13:23

Турция призывает Францию отказаться от посредничества в урегулировании карабахского конфликта

Турция призывает Францию отказаться от посредничества в урегулировании карабахского конфликтаПосле принятия закона о криминализации отрицания геноцида армян, Франция должна прекратить свое посредничество в Минской группе ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, потому что утратила нейтралитет. Как сообщает телеканал TRT, такое заявление сделал президент Турции Абдулла Гюль.

«Принятие этого закона вредит установлению стабильности на Кавказе, а также еще больше ухудшает отношения между Азербайджаном и Арменией.

Поэтому, Франция более не может считаться беспристрастным посредником в карабахском урегулировании», — отметил он.

Глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу, комментируя заявления Гюля, назвал их важными. Он напомнил, что в ходе визита в Южный Кавказ президент Франции Николя Саркози также продемонстрировал «проармянские симпатии», что выразилось в сделанных в Ереване заявлениях и посещении мемориала жертвам геноцида.

По его мнению принятое Национальным собранием Франции решение затрагивает не только интересы Турции, но и Азербайджана, и официальный Баку должен уже сейчас заявить о конкретных мерах, которые он предпримет в случае утверждения документа и обретения им законной силы. Одним из таких шагов, по мнению эксперта, может стать поднятие вопроса об отстранении Франции от сопредседательства в Минской группе ОБСЕ.

Эльхан Шахиноглу также предлагает призвать компанию Total, которая имеет интересы в Каспийском регионе, повлиять на правительство своей страны, чтобы Париж не предпринимал шагов, ставящих под сомнение его беспристрастность.

Источник: www.regnum.ru
Теги: Франция, Турция, Президент, Группа, ОБСЕ