Пост18 декабря 2022, 16:07

У кого больше шансов найти хорошую работу: профессионалы против универсалов

Экономисты провели исследование, чтобы выяснить, как узкая специализация сказывается на карьере, — и пришли к интересным выводам.
CC0 Public Domain
© CC0 Public Domain

Как правильнее строить карьеру — сосредотачиваться на какой-то одной профессии/навыках, накапливая так называемый специализированный человеческий капитал, или осваивать много компетенций (пусть и не на самом высоком уровне)?

Для ответа на этот вопрос экономист Виктор Мартинез (Федеральный резервный банк Кливленда) и его соавторы изучили статистику занятости в США за последние 50 лет и состыковали ее с данными о специфике профессий из базы данных O NET, содержащей стандартизированные описания необходимых навыков и знаний для более 900 профессий.

Результаты их работы изложены в исследовании The Hedgehog’s Curse: Knowledge Specialization and Displacement Loss («Проклятие ежа: как специализация знаний приводит к потерям при вынужденной смене работы»).

А получилось вот что.

«Профессионалы», концентрирующие свои усилия на совершенствовании в какой-то деятельности, зарабатывают больше, чем их сверстники-«универсалы» — люди с аналогичным уровнем образования и опыта, но хватающиеся за все дела подряд вместо того, чтобы накапливать «специализированный человеческий капитал».

Причем прибавка к зарплате для профессионалов оказывается значительной — каждое дополнительное стандартное отклонение «специализации знаний» увеличивает годовой заработок как минимум на 1,6–1,8%.

Так что, все идем в «узкие специалисты»? Не совсем.

Узкая специализация помогает профессионалу только до того момента, как его уволят (по любой причине) и ему придется искать новую работу. Вот с новой-то работой будут проблемы — на рынке по его специальности будет либо мало рабочих мест, либо это будут плохие рабочие места с низкой зарплатой. В США заработок работников с «повышенной специализацией» при трудоустройстве на новое место остается сниженным на протяжении до 5–7 лет и в среднем так и не возвращается к первоначальному уровню.

А вот «универсальные» работники, имеющие навыки, которые могут быть применены в других сферах деятельности, находят работу быстрее — в смежных отраслях — и теряют в заработке меньше.

Интересно, что негативным критерием отбора для работодателя становится именно узкая специализация профессионала — ни возраст, ни опыт, ни стаж работы, ни уровень знаний, ни образование, ни пол, ни отрасль не помогают такому работнику спасти свой заработок в случае трудоустройства на новое место. Авторы исследования назвали эту ситуацию «проклятием ежей».

Причем тут «ежи»? Это отсылка к фразе древнегреческого поэта Архилоха: «Многое знает лиса, еж одно — но важное». Поэт имел в виду, что лиса может пытаться напасть на ежа множеством способов, а еж в этих случаях действует всегда одинаково — сворачивается в колючий клубок. Способ эффективный, но для ежа. А для человека «узкая специализация» может обернуться проблемами с трудоустройством.

Telegram-канал «Деньги и песец»
Теги: карьера, работа, зарплата, исследование
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.