Новость28 июня 2023, 09:57

Ученым пришлось пойти на хитрость, чтобы проверить эффективность железа Коджи

Оказалось, что новомодный препарат хорошо усваивается и не дает побочек, в отличие от традиционного сульфата железа.
железо
Коджи
исследования
Фото с сайта <a href="https://www.freepik.com/free-photo/top-view-hand-picking-medical-capsules_7946186.htm">Image by Freepik</a> / Ученым пришлось пойти на хитрость, чтобы проверить эффективность железа Коджи
© Фото с сайта Image by Freepik

Есть в доказательной медицине одна большая проблема — как сравнить между собой два препарата, но так чтобы ни пациент, ни врач не догадались, кому какой из препаратов достался. Называется «проблема ослепления». Если таблетки почти не работают, а потому и побочных эффектов не вызывают, «ослепление» дается легче. А вот если один из препаратов сопровождается, например, поносом — такую таблетку не особо «ослепишь».

Но хитрые ученые придумали, как сравнить препараты железа, причем объективно.

В доказательном «забеге» участвовали:
— новомодное железо Коджи, изобретенное хитроумными японцами и максимально мягкое для кишечника;
— быстро всасывающийся сульфат, фаворит гонки по скоростному восстановлению гемоглобина у анемичных дам.

Коджи (или Кодзи) — субстрат, на поверхности которого растет колония плесневого грибка Aspergillus oryzae. Используется в японской кулинарии для ферментации.

Хитрости понадобились потому, что Коджи — это биопрепарат, продукт с замедленным высвобождением, который по своим кишечным эффектам вообще не отличается от плацебо, а вот сульфат железа — реактивное средство, так сильно возбуждающее бактерий кишечника, что понос не заставляет себя ожидать. Как же сравнить две таких непохожих таблетки?

Ученые сделали ход конем. Точнее, курицей. Они не сказали подопытным женщинам, что испытывают железо, а просто давали им бесплатную еду. Каждый день — чашку рисовой лапши с овощами, типа рамен, на курином бульончике. Вот только бульончик был с секретом.

Одной группе (их было 17) в бульончик подмешали сульфат железа, а другой группе из 18 человек — которым повезло — железо Коджи.

Через две недели такой подкормки кровь женщин исследовали на предмет абсорбции не просто железа, а именно тех атомов железа, что были в каждом бульонном препарате (тут начинается «большая» наука, интересующимся подскажем — использовали стабильные изотопы). Оказалось, что абсорбция железа Коджи практически такая же, как и у сульфата. А вот поноса при этом не наблюдается.

Как же вышло, что железо Коджи сразу и высокоэффективное, и беспроблемное для кишечника? Вышло так потому, что оно не свободное, а в комплексе с белками, углеводами и даже полифосфатами. Из этой органической клетки железо вылезает по чуть-чуть, буквально по атому, в результате работы ферментов эту клетку переваривающих. Потому никакого «удара» по кишечнику и не происходит.

Проводили исследования ученые из США и Швейцарии с целью сделать бульонные кубики для бедных стран, где анемия — проблема огромная. Забегая вперед, скажем, что ученые уже попробовали «накормить» культуры Коджи и другими препаратами железа, в частности, пирофосфатом, который вообще не меняет вкус. Обычно мы кушаем Коджи в капсулах, а не в бульоне, потому что в составе бульона он все же горчит. Так вот — волшебные японские грибочки для Коджи-ферментации «справились» и с безвкусным пирофосфатом, улучшив его всасывание аж в 2,5 раза.

«Усиленные» бульонные кубики предполагается раздавать как гумпомощь, но железа в них все же не так много. Ожидается, что они помогут снизить процент анемии у женщин детородного возраста, а вовсе не вылечить тех, кто уже пострадал. Для лечения и поддержки статуса по железу все же нужно использовать капсулы, и они у нас уже есть!

Источник — Telegram-канал биолога Анчи Барановой

Информация об авторе
Анча Баранова
Анча Баранова
Доктор биологических наук, профессор

Российский и американский биолог. Доктор биологических наук, профессор школы системной биологии в Университете Джорджа Мейсона, США.  Специалист в области Подробнее...

Далее: Чек-лист по здоровому питанию: советы из 20 национальных рекомендаций со всего мира

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)