Ученый опроверг казавшуюся реалистичной версию происхождения лох-несского чудовища
Исследователи со всего мира не оставляют попыток разгадать тайну Несси.Гигантское существо, обитающее в водах шотландского озера Лох-Несс, остается популярным объектом спекуляций. Одно из последних правдоподобных объяснений того, чем же может быть Несси, теперь тоже отправилось на свалку. После тщательного исследования ученый Флоу Фоксон из компании Pinney Associates и Folk Zoology Society пришел к выводу, что чудовище не является гигантским угрем.
По словам Фоксона, «вопреки распространенному мнению, пересечение фольклора и зоологии поддается научному анализу и способно дать ценные сведения об антропозоологических явлениях».
Лохнесское чудовище впервые появилось в шотландской мифологии в 1930-х годах, когда посетители пресноводного озера стали сообщать о том, что видели нечто необычное. Несси, как стали называть чудовище, оказалась похожа на плезиозавра или морскую змею.
На знаменитой и вызывавшей много споров фотографии, проданной в 1934 году газете Daily Mail врачом Робертом Кеннетом Уилсоном, изображено существо с длинной, изящной, похожей на лебединую шею, очень похожее на плезиозавра. (Сейчас считается, что эта фотография — мистификация, организованная актером Мармадюком Уэтереллом).
В 2018 году генетик Нил Геммелл из Университета Отаго в Новой Зеландии возглавил международную группу ученых, попытавшихся выяснить истину раз и навсегда. Он и его команда взяли обширные пробы воды Лох-Несса и отсеяли ДНК окружающей среды, чтобы создать базу данных по всем обитающим в озере видам. Они не нашли никаких доказательств наличия ДНК морских змей или плезиозавров, однако обнаружили большое количество ДНК европейского угря (Anguilla anguilla), что неудивительно, поскольку угри являются известными обитателями озера.
Геммелл и его команда пришли к выводу, что если кто-то видел в Лох-Нессе что-то длинное и извивающееся, то, возможно, это был просто очень большой угорь.
Именно эту идею и решил проверить Фоксон. Он проанализировал данные об уловах угрей в Лох-Нессе и других водоемах Европы, чтобы оценить вероятность увидеть особенно крупного угря. Фоксон изучил информацию о более чем 20 000 особей и пришел к выводу, что реальная максимальная длина европейского угря — 0,932 м, а потенциально физиологически возможная — 1,3 м. При этом вероятность найти метрового угря в Лох-Нессе составляет примерно 1 к 50 000.
Пазмер Несси, судя по всему, превышает 6 метров — так что это явно не угорь.
Источник — Science Alert
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)