Новость8 июня 2023, 18:20

Ученый прожил 100 дней в подводном доме — и в итоге похудел, оздоровился и помолодел

По словам Джозефа Дитури, его медицинские показатели и физическая форма значительно улучшились за время эксперимента.
омоложение
здоровьенаука
Джозеф Дитури
жизнь под водой
Photo by Dr. Joseph Dituri / Ученый прожил 100 дней в подводном доме — и в итоге похудел, оздоровился и помолодел
© Photo by Dr. Joseph Dituri

55-летний профессор биомедицины Джозеф Дитури (Доктор Глубокое Море) прожил 100 дней в капсуле площадью 100 квадратных футов на дне Атлантического океана, исследуя, как жизнь под давлением влияет на организм человека.

Как рассказал Дитури DailyMail, врачи провели обследование, чтобы увидеть, как изменилось его тело, в том числе измерили длину теломер — концевых участков хромосом, которые укорачиваются с возрастом. Ученый утверждает, что теперь его теломеры на 20% длиннее и у него в 10 раз больше стволовых клеток, чем в марте, когда он переехал жить в подводную капсулу. Также, по словам Дитури, воспалительные маркеры в его организмесократились наполовину, а уровень холестерина снизился на 72 пункта. Кроме того, у Доктора Глубокое Море значительно улучшилось качество сна.

Изменения в состоянии здоровья связаны с давлением — на этом же принципе основан эффект от нахождения человека в гипербарической камере. Давление улучшает мозговой кровоток, метаболизм и микроструктуру мозга, что, в свою очередь, приводит к улучшению когнитивных и физических функций.

«Отправляйте людей сюда на двухнедельные каникулы — они смогут мочить ноги, расслабляться и испытать на себе преимущества гипербарической медицины», — говорит Дитури.

Исследование, проведенное Тель-Авивским университетом в 2020 году, показало, что гипербарическая оксигенация у здоровых пожилых людей может остановить старение клеток крови и даже обратить вспять некоторые возрастные изменения в организме. Исследователи подвергли 35 здоровых людей в возрасте 64 лет и старше серии из 60 гипербарических сеансов в течение 90 дней. Каждый участник предоставил образцы крови до, во время и в конце лечения, а также через некоторое время после его завершения. Затем исследователи проанализировали различные иммунные клетки в крови и сравнили результаты. Помимо прочего, было обнаружено значительное (до 38%) удлиннение теломер.

Дитури начал свою 100-дневную миссию 1 марта не только с целью побить рекорд по продолжительности жизни под водой (ранее он составлял 73 дня), но и чтобы иузнать, какую пользу давление может принести человеческому организму. Он тренируется по одному часу четыре-пять дней в неделю, но имеет доступ только к эспандерам. По словам Дитури, за время эксперимента он стал стройнее и имеет больше мышечной массы, чем раньше.

Еще одной частью его исследований было изменение количества стволовых клеток, которые являются многообещающим потенциальным решением в борьбе со старением.

Подводный дом, в котором живет Дитури, довольно маленький, однако в нем есть рабочая зона, кухня, ванная комната, две спальни и небольшой «бассейн», который действует как выход и вход, а также окно с видом на океан.

Ученый тестирует технологии, которые могут помочь астронавтам во время путешествия на Марс. Одно из устройств похоже на трикодер из «Звездного пути», который сканирует тело, чтобы следить за здоровьем человека и определять, нужна ли ему медицинская помощь. Оно должно быть протестировано, прежде чем НАСА возьмет его на вооружение.

Дитури также изучает, как предотвратить потерю мышечной массы в космосе, от которой страдают астронавты на МКС.

Подробнее о миссии Доктора Глубокое Море читайте здесь.

Далее: Чувства голода без дефицита калорий может быть достаточно, чтобы замедлить старение

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)