Новость5 февраля 2015, 14:35

Ученые детально изучили процесс переворачивания черепах

Черепаха, Панцирь, Эксперимент, Самец, Особь
Ученые детально изучили процесс переворачивания черепахКак должна выглядеть и чувствовать себя черепаха, чтобы совершить переворот со спины на живот, выяснили сербские исследователи.

Группа ученых из Белградского университета в Сербии во главе с доктором Аной Голубович провели необычный эксперимент, в ходе которого попытались выяснить, как черепаха, лежащая на спине, переворачивается обратно на живот.

В качестве подопытного образца была выбрана балканская черепаха — вид небольших сухопутных черепах, населяющих юг Европы. Доктор Голубович с коллегами проанализировали процесс переворачивания у 118 балканских черепах (54 самок и 64 самцов), при этом засекая, через какой промежуток времени яростное размахивание головой, отталкивание хвостом и конечностями давало результат.

Потом специалисты соотнесли полученные данные с замерами геометрии черепашьих панцирей. Также исследователи засняли эксперимент на камеру и внимательно изучили замедленные съемки того, как переворачиваются животные. Ученые уже давно предполагали, что способность черепахи вернуться в исходное положение в основном зависит от высоты и длины ее панциря. Но, как оказалось, на самом деле факторов, которые нужно принять во внимание, гораздо больше.

Важны не только габариты панциря, но даже температура тела! Черепахи — холоднокровные животные, поэтому те из них, чья температура в момент эксперимента была ниже, изначально оказались менее энергичными. Однако, конечно, решающую роль играет именно панцирь. Выяснилось, что черепахи с округлым панцирем переворачиваются быстрее, чем их сородичи с более плоской броней. В то же время была выявлена и зависимость между размером панциря и способностью животного к перевороту: более крупные черепахи оказались по этой причине менее ловкими, и особенно сильно это проявилось у самцов.

Для мужских черепашьих особей вопрос переворачивания стоит, пожалуй, более остро, чем для представительниц женского пола. Ведь в процессе борьбы за самку самцы часто дерутся и пытаются опрокинуть соперника на спину. И в этой ситуации у крупных особей как раз появляется преимущество, однако в случае проигрыша гигант рискует остаться в нокауте навсегда. Результаты и ход этого необычного исследования уже опубликованы на сайте BBC Earth.

Источник

Далее: Японские ученые доказали возможность земледелия на других планетах

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)