Ученые из Китая и России продолжат совместные исследования в области тангутоведения
Иньчуань, 12 октября /Синьхуа/ — Результатом семи лет сотрудничества китайских и российских ученых в области тангутоведения стал выход 21 издания, оно будет углубляться, и появление на свет очередной, 3-й партии работ ожидается в 2018 году. Об этом заявил директор Института тангутоведения Нинсяского университета Ду Цзяньлу.
Он же возглавляет с китайской стороны Китайско-российский институт тангутоведения.
В августе нынешнего года тангутоведы из Китая — те, кто занимается изучением письменности, языка, истории и культуры тангутского государства Си Ся, существовавшего в 1038-1227 гг. на северо-западе современного Китая — впервые побывали в России для презентации результатов совместной исследовательской деятельности. В Институте восточных рукописей РАН были презентованы две серии книг, одна из них — о тангутском городе Хэйшуй /Эдзина/.
Семь лет проработали над ней исследователи из Нинсяского университета и ИВР РАН.
«Мы хотели бы, чтобы о нас узнали больше российских ученых», — сказал Ду Цзяньлу, говоря о решении о поездке в Россию. Как отмечается, в области тангутоведения достаточно долго доминировали ученые из бывшего СССР, Великобритании и Японии, которые добились впечатляющих успехов на основании тангутских источников, оказавшихся за пределами Китая.
Ду Цзяньлу заявил, что совместные исследования с российскими коллегами будут продолжаться, и кроме этого будут предприняты усилия для активизации общения между тангутоведами молодого поколения двух стран. -0-.
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
