Новость13 декабря 2022, 19:30

Ученые наконец-то придумали, как избежать запотевания стекол

Новая технология — настоящее спасение для тех, кто носит очки или водит автомобиль.
CC0 Public Domain
© CC0 Public Domain

Команда из государственного исследовательского университета Цюриха разработала ультратонкое покрытие на основе золота, которое преобразовывает солнечный свет в тепло, нагревая поверхность стекла до 8 градусов Цельсия и таким образом препятствуя образованию конденсата.

Толщина покрытия составляет всего 10 нанометров — в 12 раз тоньше обычного сусального золота — и в дневное время не требует дополнительного источника энергии для работы. Частички золота помещены между двумя слоями оксида титана, который усиливает эффект нагрева.

Авторы идеи отмечают, что такая технология лучше традиционных методов борьбы с запотеванием, которые подразумевают покрытие поверхности веществами, притягивающими воду, что приводит к равномерному распространению конденсата.

По словам ученых, золотое покрытие можно использовать для очков, окон, стекол автомобилей, зеркал или оптических датчиков — оно абсолютно прозрачно. И хотя золото стоит дорого, его требуется очень мало, поэтому стоимость инновационного материала будет низкой.

Так что, возможно, уже в скором времени вопросы из серии «как сделать так, чтобы не запотевали очки?» или «что делать, если запотели стекла в автомобиле?» перестанут быть актуальными.

Источник — Daily Mail
Теги: наука, технологии, запотевшие очки, запотевшие стекла