Ученые нашли главного виновника ожирения
Согласно новой теории, чтобы похудеть, надо ограничить потребление фруктозы.Ричард Джонсон и его коллеги из Колорадо, где не только жуки, но и отличный университет, работают над Общей Теорией Ожирения. Как физики, пытающиеся объединить гравитацию, электромагнетизм, сильные и слабые взаимодействия, Джонсон сводит воедино 4 основные гипотезы, почему на нас заскакивают лишние килограммы, да там и застревают.
Гипотезы таковы.
1. Гипотеза энергетического баланса: надо тратить столько, сколько ешь, и не есть больше, чем тратишь.
2. Углеводно-инсулиновая модель: инсулин контролирует глюкозу, запихивая ее в жир, а чем больше жира, тем сильнее перифирическая резистентность к действию инсулина, его надо все больше и больше, чтобы глюкозу куда-то попрятать, проще всего — в жир.
3. Протеиновый рычаг. Белок — наше все, а карбогидраты и жиры — наполнители. Если удельная доля белка падает, нам приходится есть больше.
4. Растительное масло из семян (оливковое не в счет) содержит дофига омега-6 линоленовой кислоты, которая легко окисляется и портит мембраны, в помощь бедолагам-митохондриям организм просит сахара.
Авторы утверждают, что все четыре теории реально работают в одном направлении, будучи завязаны на Единого и Ужасного Фруктозного Монстра. Фруктоза — метаболический сигнал для организма «выжить любой ценой». Попав в организм, она должна «усвоиться», при этом в клетках происходит резкое падение уровня аденозинтрифосфата (АТФ) — а это наша основная энергетическая монета. «Кошелек и желудок пусты, — кричат наши клетки, — садитесь срочно есть, пожалуйста!»
Вот так вот фруктоза одновременно и стимулирует потребление пищи, и снижает энергетический обмен в состоянии покоя. Она же заставляет нас хотеть быстрых углеводов (потому что из белка когда еще эти калории выковыряешь), ну или на худой конец подсолнечного масла с картошечкой.
Так что избегайте фруктозы, ешьте побольше белка, пока глобалисты не отобрали. А если не вытанцовывается, придется бороться с не в меру разыгравшимся аппетитом «Оземпиком» и прочими глютидами (они работают примерно одинаково). Недостаток у глютидов один — они такие модные, что в мире почти закончились.
Источник — Telegram-канал биолога Анчи Барановой
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)