Совет6 января 2024, 10:04

Ученые нашли главного виновника ожирения

Согласно новой теории, чтобы похудеть, надо ограничить потребление фруктозы.
ожирение
фруктоза
Фото с сайта <a href="https://www.freepik.com/free-photo/glazed-donut-pear-slim-fat-text-with-question-mark-wooden-block-concrete-surface_4930491.htm">Freepik</a> / Ученые нашли главного виновника ожирения
© Фото с сайта Freepik

Ричард Джонсон и его коллеги из Колорадо, где не только жуки, но и отличный университет, работают над Общей Теорией Ожирения. Как физики, пытающиеся объединить гравитацию, электромагнетизм, сильные и слабые взаимодействия, Джонсон сводит воедино 4 основные гипотезы, почему на нас заскакивают лишние килограммы, да там и застревают.

Гипотезы таковы.

1. Гипотеза энергетического баланса: надо тратить столько, сколько ешь, и не есть больше, чем тратишь.

2. Углеводно-инсулиновая модель: инсулин контролирует глюкозу, запихивая ее в жир, а чем больше жира, тем сильнее перифирическая резистентность к действию инсулина, его надо все больше и больше, чтобы глюкозу куда-то попрятать, проще всего — в жир.

3. Протеиновый рычаг. Белок — наше все, а карбогидраты и жиры — наполнители. Если удельная доля белка падает, нам приходится есть больше.

4. Растительное масло из семян (оливковое не в счет) содержит дофига омега-6 линоленовой кислоты, которая легко окисляется и портит мембраны, в помощь бедолагам-митохондриям организм просит сахара.

Авторы утверждают, что все четыре теории реально работают в одном направлении, будучи завязаны на Единого и Ужасного Фруктозного Монстра. Фруктоза — метаболический сигнал для организма «выжить любой ценой». Попав в организм, она должна «усвоиться», при этом в клетках происходит резкое падение уровня аденозинтрифосфата (АТФ) — а это наша основная энергетическая монета. «Кошелек и желудок пусты, — кричат наши клетки, — садитесь срочно есть, пожалуйста!»

Вот так вот фруктоза одновременно и стимулирует потребление пищи, и снижает энергетический обмен в состоянии покоя. Она же заставляет нас хотеть быстрых углеводов (потому что из белка когда еще эти калории выковыряешь), ну или на худой конец подсолнечного масла с картошечкой.

Так что избегайте фруктозы, ешьте побольше белка, пока глобалисты не отобрали. А если не вытанцовывается, придется бороться с не в меру разыгравшимся аппетитом «Оземпиком» и прочими глютидами (они работают примерно одинаково). Недостаток у глютидов один — они такие модные, что в мире почти закончились.

Источник — Telegram-канал биолога Анчи Барановой

Информация об авторе
Анча Баранова
Анча Баранова
Доктор биологических наук, профессор

Российский и американский биолог. Доктор биологических наук, профессор школы системной биологии в Университете Джорджа Мейсона, США.  Специалист в области Подробнее...

Далее: Science назвал новые лекарства для похудения главным прорывом года

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)