Пост5 июня 2023, 22:19

Ученые нашли способ быстро лечить повреждения черепа с помощью стволовых клеток — правда, пока только у молодых

Особенно полезным это открытие может стать для экстремалов, которые любят гонять на мотоцикле, самокате, роликах или велосипеде без шлема.
стволовые клетки
наукамедицина
травмы черепа
Фото с сайта <a href="https://www.freepik.com/free-photo/bmx-rider-is-performing-tricks-skatepark-sunset_29155722.htm">Image by viarprodesign</a> on Freepik / Ученые нашли способ быстро лечить повреждения черепа с помощью стволовых клеток — правда, пока только у молодых
© Фото с сайта Image by viarprodesign on Freepik

Ученые из Питтсбурга озаботились вопросом, почему у маленьких деток голова расширяется и по мере этого расширения кости черепа растут, а у взрослых такого фокуса уже не получится.

Оказалось, что черепные швы у детей даже после зарастания родничков остаются не полностью сомкнутыми, между ними имеется едва заметный зазор, в котором проживает куча стволовых клеток. Из-за этого у деток любые черепные дефекты сами собой затягиваются: даже если они головой стукнутся и что-то треснет (а такое с малышами бывает), то на место трещины быстренько клеточки прибегут и все залечат.

Но этот способ работает только до двух лет, а потом уже затягивание трещин костной тканью замедляется.

Так вот, ученые придумали, как «растянуть» окно черепной неуязвимости у человека лет этак до 20 с копейками. Эксперименты на мышах показали, что если на их черепушки установить специальные растяжки, которые немного отсоединят кости черепа друг от друга, то ширина швов увеличится, а значит, для стволовых клеток в них окажется больше места.

Такие «черепные растяжки» привели к увеличению числа этих клеток настолько, что они «залечили» все соседние трещины и переломы (которые «добрые» ученые заранее нанесли мышам).

Одна беда — у двухмесячных мышей (это как у людей студенческий возраст) такой подход сработал, а вот у 10-месячных уже нет. Стволовых клеток у пожилых мышей осталось так мало, что даже если устроить для них «бассейн с подогревом», это их уже не взбодрит.

Но все же новости хорошие, особенно для молодых и безбашенных мотоциклистов, которым «растяжки черепа» могут помочь восстановиться от полученных травм.

Telegram-канал биолога Анчи Барановой

Информация об авторе
Анча Баранова
Анча Баранова
Доктор биологических наук, профессор

Российский и американский биолог. Доктор биологических наук, профессор школы системной биологии в Университете Джорджа Мейсона, США.  Специалист в области Подробнее...

* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.

Далее: Нейрочип вернул парализованному возможность ходить. Почему это все еще не революция?

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)