Ученые нашли способ снижать кровяное давление без таблеток
Новым методом в профилактике и лечении гипертонии может стать диета с высоким содержанием амилозы.Ученые открыли новый способ лечения и профилактики высокого кровяного давления при помощи манипуляций с клетчаткой и микробиотой кишечника.
Гипертония является одной из основных причин смерти во всем мире. У четырех из пяти пациентов с гипертонией артериальное давление не контролируется, несмотря на клиническую терапию и поддержание правильного образа жизни, что говорит о необходимости новых подходов.
За последнее десятилетие экспериментальные исследования на животных показали, что микробиота кишечника и вырабатываемые ею вещества регулируют кровяное давление. Пищевые волокна, особенно ферментируемые, перевариваются микроорганизмами-комменсалами в толстом кишечнике, изменяя микробиоту и выделяя вещества, называемые короткоцепочечными жирными кислотами (КЦЖК), такие как ацетат и бутират. Они регулируют физиологию «хозяина» через биологически активные пути.
Новое клиническое исследование под руководством доцента Франсин Маркес из Школы биологических наук Университета Монаша, опубликованное в журнале Nature Cardiovascular Research, показало, что КЦЖК могут снижать кровяное давление у людей с гипертонией. «Эти метаболиты обладают неиспользованным трансляционным потенциалом, — сообщила Маркес. — Наши предыдущие исследования показали, что ацетат и бутират, два микробных КЦЖК, снижают кровяное давление у мышей. Однако этот метод требует круглосуточного приема КЦЖК, что делает его непригодным для людей».
Поэтому в клинических испытаниях исследовательская группа Маркес использовала ацетилированный и бутирилированный кукурузный крахмал с высоким содержанием амилозы (HAMSAB) — ферментируемое волокно, которое производит большое количество ацетата и бутирата.
Ученые набрали 20 гипертоников и провели трехнедельное двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое перекрестное испытание HAMSAB для снижения артериального давления. Команда оценивала у участников эксперимента артериальное давление, содержание КЦЖК в плазме крови, фекальную микробиоту, желудочно-кишечный транзит, рН и цитокины.
«У гипертоников, получавших HAMSAB, 24-часовое систолическое артериальное давление снизилось на 6,1 мм рт. ст. Это эквивалентно одному препарату для снижения артериального давления и имеет важное клиническое значение», — сообщила Маркес.
Дальнейший анализ показал, что ацетат и бутират в плазме крови были значительно выше после трехнедельного приема HAMSAB по сравнению с плацебо. «Уровень КЦЖК, которого мы смогли достичь с помощью HAMSAB, был поразительным — и выше, чем может быть достигнут только с помощью диеты», — отметил ведущий автор исследования доктор Хамди Джама.
HAMSAB также изменил микробиоту кишечника в пользу бактерий, вырабатывающих ацетат и бутират, таким как Ruminococcus species.
«Наше клиническое исследование показало, что ацетат и бутират, метаболиты микроорганизмов кишечника, снижают кровяное давление у пациентов, что говорит о лекарственном потенциале», — резюмировал доктор Джама.
«Это подтверждает клинические и экспериментальные данные о том, что изменения микробиоты кишечника, особенно истощение продуцентов КЦЖК, могут предшествовать гипертонии. Таким образом ферментируемые волокна, такие как HAMSAB, способны восстановить микробные сообщества кишечника, которые производят КЦЖК. Такой подход может помочь в снижении уровня гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире», — считает Маркес.
При этом она отметила, что более убедительные результаты могут дать исследования с крупными выборками и длительным наблюдением.
Источник — Mirage.News
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)