Новость22 декабря 2015, 13:39

Ученые нашли способ снизить токсичность радиоактивных отходов

Топливо, Америций, ЦИКЛ, Кюрий, Реактор
Ученые нашли способ снизить токсичность радиоактивных отходовМОСКВА, 22 декабря. /Корр. ТАСС Елизавета Царицына/. Российские ученые нашли способ решить проблему накопления радиоактивных отходов (РАО) и значительно снизить их токсичность.

Ученые успешно провели эксперимент по выделению и разделению америция и кюрия из отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в рамках работ над проектом реакторов на быстрых нейтронах.

Эксперимент осуществили специалисты ведущего научно-исследовательского института по разработке технологий ядерного топливного цикла (ЯТЦ) АО «ВНИИНМ имени академика А. Бочвара», РАН и ПО «Маяк, сообщили ТАСС в топливной компании АО „ТВЭЛ“ (входит В „Росатом“).

До сегодняшнего дня этот процесс выполнялся только в лабораториях. Законченный этап НИОКРа подтвердил, что применение указанной технологии возможно и в промышленности.

»Это позволит практически полностью «выжигать» ядерное топливо и значительно уменьшить проблему радиоактивных отходов, в том числе, хранящихся сейчас в «могильниках». Эксперимент показал, что это действие возможно в промышленных масштабах, а не только в лабораторных условиях, как это делается сейчас", — пояснили в ТВЭЛ.

Во время эксплуатации в реакторе, в ядерном топливо накапливаются так называемые минорные актиноиды — радиоактивные элементы америций, кюрий, нептуний.

До настоящего времени возможности повторного применения этих радиоактивных компонентов не было. Актиноиды отличаются высокой радиоактивностью, и, если нет возможности их выделения и практического применения, содержащие их смеси необходимо хранить тысячи лет.

Тем не менее, в случае извлечения этих элементов из облученного ядерного топлива, актиноиды могут быть использованы повторно в качестве топлива, а оставшиеся после их извлечения отходы ядерной энергетики будут отличаться гораздо меньшим уровнем радиоактивности.

Вовлечение америция в замкнутый ядерный топливный цикл — один из основных технологических вопросов российского проекта «Прорыв», цель которого — отработка новых технологий атомной энергетики будущего с полным замыканием ядерного топливного цикла на базе реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300.

«Одна из задач, стоящих перед реакторами на быстрых нейтронах — замыкание топливного цикла и вовлечение в него плутония, нептуния и америция, — сообщил главный эксперт АО „ВНИИНМ“ Андрей Шадрин. — В отличие от кюрия и других долгоживущих активных элементов жизнедеятельности реакторов, америций возможно уже на сегодняшний день использовать в быстрых реакторах, уменьшив, таким образом, экологическую нагрузку на окружающую среду».

Как сообщалось ранее, первая российская тепловыделяющая сборка (ТВС), содержащая нитридное ядерное топливо с радиоактивным элементом америцием, должна была быть направлена на реакторные испытания в 2016 году.

Для того, чтобы понять, как поведет себя топливо, ТВС будет поставлена для работы в исследовательский реактор БОР-60 в Димитровграде.

Источник

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)