Новость22 декабря 2022, 14:22

Ученые научились диагностировать шизофрению по отпечаткам пальцев

Новая методика также поможет определять риски развития этого психического расстройства в будущем.
CC0 Public Domain
© CC0 Public Domain

Отпечатки пальцев могут быть использованы при диагностике шизофрении, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Schizophrenia Bulletin.

Ученые из исследовательского фонда FIDMAG Germanes Hospitalàries в Барселоне проанализировали отпечатки пальцев 612 пациентов с диагнозом неаффективного психоза и 844 здоровых людей. Обнаружилось, что с точностью до 68% диагностировать шизофрению можно по отпечатку большого пальца правой руки. А при анализе отпечатков одновременно большого, среднего и указательного пальцев левой руки точность достигает 70%.

Авторы исследования считают, что разработанный ими автоматический алгоритм поможет более точно диагностировать шизофрению и оценивать риски развития психоза у того или иного человека — особенно в сочетании с другими источниками данных.

Шизофрения — тяжелое психическое расстройство, которым, по данным ВОЗ, страдают примерно 24 миллиона человек, или 1 из 300 человек в мире. Шизофрения вызывает психозы, ассоциируется с тяжелой инвалидностью и может негативно влиять на все сферы жизни.

Основные симптомы шизофрении:

  • стойкие бредовые идеи — наличие стойкого убеждения в истинности тех или иных вещей, несмотря на доказательства обратного;
  • постоянные галлюцинации — человек слышит, видит, осязает несуществующие вещи и чувствует несуществующие запахи;
  • ощущение внешнего влияния, контроля или пассивность — человеку кажется, что его чувства, действия или мысли диктуются извне, что его сознание кем-то контролируется или что его мысли транслируются окружающим;
  • дезорганизованное мышление, часто выражающееся в несвязной или беспредметной речи;
  • значительная дезорганизация поведения, что проявляется, например, в совершении действий, которые могут казаться странными или лишенными смысла, или в непредсказуемой или неадекватной эмоциональной реакции;
  • «негативные симптомы», такие как крайняя бедность речи, сглаженность эмоциональных реакций, неспособность ощущать интерес или удовольствие, социальная аутизация;
  • крайнее возбуждение или, напротив, замедленность движений, застывание в необычных позах.

Люди с шизофренией часто также испытывают устойчивые когнитивные нарушения, затрагивающие память, внимание или навыки решения задач.

По меньшей мере у трети больных шизофренией наблюдается полная ремиссия симптомов. У некоторых периоды ремиссии и обострения сменяют друг друга на протяжении всей жизни, у других отмечается постепенное нарастание симптомов, отмечает ВОЗ.

Хочешь проверить себя? Пройди Я-структурый тест Аммона/Бланк онлайн на сайте PsiLabs прямо сейчас.

Источник — Medical Xpress
Теги: наука, отпечатки пальцев, шизофрения