Ученые научились «печатать» вакцины на принтере
Новая технология станет особенно актуальной для стран третьего мира — вот только она подсадит их на очередную иглу фармкомпаний.На этот раз инструмент для вакцинной борьбы за третий мир предоставили ученые из MIT, создавшие принтер, «печатающий» вакцину против COVID-19 от Pfizer и Moderna, а в перспективе — любую другую мРНК-вакцину.
«Напечатанная» вакцина представляет собой пластырь около 2 см в диаметре с сотнями микроигл. Достаточно наклеить его на руку вместо того, чтобы вводить препарат внутримышечно. Идея витала в воздухе последние лет 30, но до сих пор не была реализована из-за трудностей с масштабированием производства: прежние образцы создавались вручную, а дозировать точное количество вакцины на каждый пластырь было сложно.
Принтер, призванный решить эту проблему, печатает микроиглы «чернилами», которые состоят из липидных наночастиц (LNP) с молекулами мРНК и смеси полимеров, отвечающей за сохранение формы игл и стабильность LNP. Каждый принтер позволяет заполнять за один раз 100 форм, вакцина в которых должна сохнуть 48 часов, но авторы утверждают, что более поздние модели смогут одновременно «печатать» тысячи доз.
Стабильность — ахиллесова пята мРНК-препаратов, но авторы утверждают, что справились и с этим. Они сравнили на мышиной модели пластырь и стандартную мРНК для внутримышечного введения, кодирующую люциферазу (фермент, обладающий способностью к биолюминесценции), спустя 1, 3 и 6 месяцев хранения при 4°C и 25°C. В то время как светимость, свидетельствующая об экспрессии белка, со временем уменьшалась для обычного препарата, хранившегося при комнатной температуре, для пластыря она оставалась более стабильной. Ученые также выдержали пластырь при 37°C в течение месяца без особых последствий для мРНК.
Тесты на иммуногенность на мышах тоже провели: после введения первой дозы с помощью пластыря у мышей был меньший средний титр антител, чем у получивших обычную вакцину, но после второй дозы они сравнялись.
Речь совсем не идет о благотворительности. Принтер бесполезен без уже готовых «чернил» из мРНК и LNP, технология производства которых есть лишь у небольшого числа стран третьего мира (которые получили ее в рамках хаба по передаче технологий ВОЗ), еще не начавших реальный выпуск. Даже если у них будут собственные принтеры, «чернила» для них будут продаваться по прежней цене. Новая разработка представляет собой логическое продолжение мобильных производств, таких как бионтеховский BioNTainer — «фабрика в контейнере», которая уже размещена в Руанде и, по задумке компании, должна стать привычным элементом африканской промышленности.
Принтеры решат для них целый ряд проблем: позволят отказаться от систем охлаждения для хранения уже готовой вакцины и дорогостоящей упаковки и снизят затраты на обученный персонал, т. к. принтер может работать при минимальном участии человека. Этот сценарий тем более вероятен, что разработка финансировалась NIH, чьей неустанной заботой является сохранение прибыли торгующихся на американской бирже компаний. Получается своеобразный «медицинский толлинг» — за принтер заставят заплатить страны, но чернилами и конечным продуктом будут владеть фармкомпании и опять же продавать конечный продукт по комфортной для себя цене.
Telegram-канал «Вирусная нагрузка»
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)