Совет24 июля 2023, 13:22

Ученые назвали 5 продуктов с наибольшим содержанием пребиотиков

Получить необходимые для здоровья кишечника вещества оказалось проще, чем многие думали.
пребиотики
питание
здоровьеисследование
Фото с сайта <a href="https://www.freepik.com/free-photo/close-up-female-hands-shaping-heart-belly_1147738.htm">Freepik</a>, Image by katemangostar / Ученые назвали 5 продуктов с наибольшим содержанием пребиотиков
© Фото с сайта Freepik, Image by katemangostar

Появляется все больше доказательств того, что употребление пребиотиков может способствовать поддержанию здорового микробиома кишечника. Согласно результатам нового исследования, наибольшее количество пребиотиков содержится в зелени одуванчика, топинамбуре, чесноке, луке-порее и репчатом луке.

«Употребление в пищу продуктов, богатых пребиотиками, как показали предыдущие исследования, благоприятно сказывается на здоровье, — говорит одна из авторов исследования Кассандра Бойд. — Питание, способствующее оздоровлению микробиома при одновременном потреблении большего количества клетчатки, может быть более достижимым и доступным, чем вы думаете».

Пребиотики, которые можно рассматривать как пищу для микробиома, отличаются от пробиотиков, содержащих живые микроорганизмы. И те, и другие потенциально могут принести пользу здоровью микробиома, но действуют по-разному. Более высокое потребление пребиотиков связано с улучшением регуляции уровня глюкозы в крови и усвоения минералов, таких как кальций, а также с маркерами улучшения пищеварительной и иммунной функции.

Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков рекомендует употреблять пребиотики в количестве 5 граммов в день.

В новом исследовании ученые проанализировали содержание пребиотиков в 8 690 продуктах питания из Базы данных пищевых продуктов и питательных веществ для диетологических исследований. Выяснилось, что наибольшее количество пребиотиков содержится в зелени одуванчика, топинамбуре, чесноке, луке-порее и репчатом луке — от 100 до 240 миллиграммов пребиотиков на грамм продукта (мг/г). Среди других продуктов, богатых пребиотиками, — луковые кольца, лук в креме, горох и спаржа, в каждом из которых содержится около 50-60 мг/г.

«Результаты нашего предварительного обзора литературы позволяют предположить, что лук и родственные ему продукты содержат несколько форм пребиотиков, что приводит к увеличению их общего содержания. Многочисленные формы лука и родственных ему продуктов встречаются в различных блюдах в качестве как вкусовых, так и основных ингредиентов», — говорит Кассандра Бойд. По ее словам, для получения 5 граммов пребиотиков человеку необходимо съесть примерно половину небольшой (4 унции) луковицы.

Продукты, содержащие пшеницу, занимают более низкое место в «пребиотическом рейтинге». К продуктам с низким содержанием или полным отсутствием пребиотиков относятся молочные продукты, яйца, масла и мясо.

Ученые надеются, что результаты их исследования помогут лучше оценить влияние пребиотиков на здоровье человека и будут использованы в диетических рекомендациях. При этом необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, как кулинарная обработка влияет на содержание пребиотиков, и более внимательно изучить продукты, содержащие несколько ингредиентов.

Источник — News-Medical

Далее: Цельнозерновой хлеб оказался не сильно полезнее белого

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)