Ученые назвали 5 продуктов с наибольшим содержанием пребиотиков
Получить необходимые для здоровья кишечника вещества оказалось проще, чем многие думали.Появляется все больше доказательств того, что употребление пребиотиков может способствовать поддержанию здорового микробиома кишечника. Согласно результатам нового исследования, наибольшее количество пребиотиков содержится в зелени одуванчика, топинамбуре, чесноке, луке-порее и репчатом луке.
«Употребление в пищу продуктов, богатых пребиотиками, как показали предыдущие исследования, благоприятно сказывается на здоровье, — говорит одна из авторов исследования Кассандра Бойд. — Питание, способствующее оздоровлению микробиома при одновременном потреблении большего количества клетчатки, может быть более достижимым и доступным, чем вы думаете».
Пребиотики, которые можно рассматривать как пищу для микробиома, отличаются от пробиотиков, содержащих живые микроорганизмы. И те, и другие потенциально могут принести пользу здоровью микробиома, но действуют по-разному. Более высокое потребление пребиотиков связано с улучшением регуляции уровня глюкозы в крови и усвоения минералов, таких как кальций, а также с маркерами улучшения пищеварительной и иммунной функции.
Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков рекомендует употреблять пребиотики в количестве 5 граммов в день.
В новом исследовании ученые проанализировали содержание пребиотиков в 8 690 продуктах питания из Базы данных пищевых продуктов и питательных веществ для диетологических исследований. Выяснилось, что наибольшее количество пребиотиков содержится в зелени одуванчика, топинамбуре, чесноке, луке-порее и репчатом луке — от 100 до 240 миллиграммов пребиотиков на грамм продукта (мг/г). Среди других продуктов, богатых пребиотиками, — луковые кольца, лук в креме, горох и спаржа, в каждом из которых содержится около 50-60 мг/г.
«Результаты нашего предварительного обзора литературы позволяют предположить, что лук и родственные ему продукты содержат несколько форм пребиотиков, что приводит к увеличению их общего содержания. Многочисленные формы лука и родственных ему продуктов встречаются в различных блюдах в качестве как вкусовых, так и основных ингредиентов», — говорит Кассандра Бойд. По ее словам, для получения 5 граммов пребиотиков человеку необходимо съесть примерно половину небольшой (4 унции) луковицы.
Продукты, содержащие пшеницу, занимают более низкое место в «пребиотическом рейтинге». К продуктам с низким содержанием или полным отсутствием пребиотиков относятся молочные продукты, яйца, масла и мясо.
Ученые надеются, что результаты их исследования помогут лучше оценить влияние пребиотиков на здоровье человека и будут использованы в диетических рекомендациях. При этом необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, как кулинарная обработка влияет на содержание пребиотиков, и более внимательно изучить продукты, содержащие несколько ингредиентов.
Источник — News-Medical
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)