Совет6 октября 2023, 15:40

Ученые назвали ягоду, которая помогает сохранить здоровье глаз в пожилом возрасте

Окислительный стресс с годами повреждает сетчатку, однако этот процесс можно замедлить, добавив в рацион продукты, богатые антиоксидантами и полифенолами.
зрение
заболевания глаз
старение
виноград
Фото с сайта <a href="https://www.freepik.com/free-photo/front-view-arrangement-delicious-fruits-with-copy-space_9606223.htm">Freepik</a> / Ученые назвали ягоду, которая помогает сохранить здоровье глаз в пожилом возрасте
© Фото с сайта Freepik

Употребление винограда помогает защитить структуру и функцию сетчатки глаз, выяснили ученые.

Как отмечает Naked Science, у пожилых людей повышен риск глазных заболеваний и проблем со зрением. Это обусловлено такими факторами, как окислительный стресс и высокий уровень конечных продуктов гликирования в глазном яблоке. В результате повреждаются сосуды сетчатки и нарушаются клеточные функции, что способствует развитию многих глазных болезней.

Пищевые антиоксиданты могут снижать окислительный стресс и препятствовать образованию конечных продуктов гликирования. Это позволяет улучшить состояние сетчатки, в частности — повысить оптическую плотность макулярного пигмента.

Один из естественных источников антиоксидантов и полифенолов — виноград. Его полезные свойства стали предметом двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования, которое провели в Сингапуре. В работе, опубликованной в научном журнале Food & Function, рассматривалось влияние регулярного присутствия винограда в рационе на накопление биомаркеров здоровья глаз, таких как макулярные пигменты (каротиноиды, определяющие структуру центрального отдела сетчатки) и другие. Это первое подобное исследование на людях,

На протяжении 16 недель 34 пожилых участника ежедневно употребляли либо 46 граммов сублимированного порошка столовых сортов винограда, либо такое же количество порошка плацебо. У испытуемых каждые четыре недели оценивали оптическую плотность макулярного пигмента, уровень каротиноидных антиоксидантов в коже и конечных продуктов гликирования, а также потребление лютеина с пищей. Кроме того, каждые восемь недель медики измеряли концентрацию лютеина, общую антиоксидантную способность и общее содержание несинтетических фенолов в плазме.

У людей, употреблявших виноградный порошок, значительно повысились оптическая плотность макулярного пигмента, антиоксидантная способность плазмы и общее содержание фенолов по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Помимо этого, у испытуемых из контрольной группы ощутимо вырос уровень конечных продуктов гликирования в коже.

«Наше исследование впервые показало, что употребление винограда благотворно влияет на здоровье глаз. Это отрадно, учитывая рост стареющего населения на планете. Виноград — простой и доступный продукт, и для позитивного воздействия достаточно полутора чашек этих фруктов в день», — заявил один из авторов работы доктор Юнг Ын Ким.

Далее: Почему вам становится плохо, когда вы резко встаете

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)