Ученые объяснили, как кофе защищает от ожирения и снижает риски развития диабета второго типа
Исследование было основано на использовании генетической информации людей с разным уровнем метаболизма кофеина.Высокий уровень кофеина в плазме крови может снизить риски развития ожирения и диабета второго типа. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале BMJ Medicine.
Ученые обратились к генетическому анализу, чтобы выяснить, какое влияние более высокий уровень кофеина в плазме оказывает на жировые отложения, а также на долгосрочные риски диабета 2 типа и основных сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, инсульта, сердечной недостаточности и мерцательной аритмии.
Для начала была изучена роль двух распространенных вариантов генов CYP1A2 и AHR (они связаны со скоростью метаболизма кофеина в организме) у почти 10 000 человек преимущественно европейского происхождения, которые принимали участие в 6 долгосрочных исследованиях.
Носители генетических вариантов, связанных с более медленным метаболизмом кофеина, пьют в среднем меньше кофе, но имеют более высокий уровень кофеина в плазме крови, чем те, у кого метаболизм кофеина быстрее и кому требуются более высокие дозы, чтобы стимулирующее действие было для них достаточным.
Результаты анализа показали, что более высокий генетически предсказанный уровень кофеина был связан с более низким весом (ИМТ) и процентом жира в организме, а также с меньшим риском развития диабета 2 типа.
Затем исследователи использовали менделевскую рандомизацию — метод, который использует генетическую информацию для установления причинно-следственных связей между потенциальными факторами риска и болезнью, — для дальнейшего изучения того, в какой степени влияние кофеина на риск диабета 2 типа может быть связано с одновременной потерей веса. Результаты показали, что снижение веса обусловило влияние кофеина на риск развития диабета 2 на 43%.
При этом значимой связи между уровнем кофеина в плазме крови и риском сердечно-сосудистых заболеваний выявлено не было.
Известно, что кофеин ускоряет метаболизм, активизирует сжигание жира и снижает аппетит. По оценкам ученых, ежедневное потребление 100 мг кофеина (в одной чашке содержится от 70 до 100 мг) увеличивает расход энергии примерно на 100 калорий в день, что может снизить риск развития ожирения.
«Результаты менделевской рандомизации показывают, что кофеин может, по крайней мере частично, объяснить обратную связь между потреблением кофе и риском развития диабета 2 типа», — пишут исследователи.
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)