Ученые объяснили, как возникает воспаление в мозге при ковиде
На основании новых исследований разрабатываются протоколы лечения, которые помогут в том числе при постковидном синдроме.В Британском медицинском журнале вышла огромная статья, где суммированы все современные знания по проблеме нейровоспаления при ковиде: патофизиология, диагностика и лечение.
Ясно, что SARS-CoV-2 обладает нейровирулентностью, то есть способностью вызывать невропатологию и клиническое заболевание, которая не требует проникновения вируса непосредственно в нервную систему и может включать опосредованное влияние на системные процессы, в том числе нарушение регуляции воспалительного или иммунного ответа, васкулопатию или гипоксию.
С нейроинвазивностью, то есть способностью проникать в центральную или периферическую нервную систему, и нейротропизмом, то есть способностью инфицировать нейральные и глиальные клетки нервной системы и размножаться внутри них, пока не все однозначно. Похоже, что по этим двум характеристикам у SARS-CoV-2 есть ограничения (что не может не радовать, на самом деле).
Итак, SARS-CoV-2 классическим нейротропным вирусом не является. Разнообразные неврологические проявления возникают как отражение патофизиологических процессов, включая воспалительные, иммуноопосредованные и сосудистые механизмы, которые провоцируются инфекцией и являются ее неотъемлемой частью. Как и постковидный синдром (ПКС).
Недавнее исследование, в ходе которого SARS-CoV-2 был секвенирован при аутопсии тканей головного мозга непривитых пациентов во время первой волны пандемии в течение 200 дней после постановки первоначального диагноза, поднимает новые вопросы о возможном убежище вируса в мозге. Хотя никакой корреляции с невропатологией не выявлено, этот результат требует дальнейшего изучения, особенно в отношении ПКС.
Среди клинических проявлений поражения мозга при ковиде — энцефалопатия, включая острую некротизирующую, редко встречающийся энцефалит, аутоиммунный острый диссеминированный рассеянный энцефаломиелит (ОДЭМ), включая его молниеносную форму, острый некротический геморрагический лейкоэнцефалит, он же синдром Вестона-Херста, а также педиатрический мультисистемный воспалительный синдром.
Кроме того, среди клинических проявлений — инсульт, причем чаще ишемический (87,4% случаев), чем геморрагический, синдром Гийена-Барре, а также другие нервно-мышечные синдромы разной степени редкости.
Авторы обзора предлагают конкретный протокол терапии, который опирается на все вышеперечисленное, а также немного рассуждают на тему перспективных новых направлений лечения.
Источник — страница врача и научного журналиста Алексея Водовозова «ВКонтакте»
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)