Новость10 августа 2023, 12:37

Ученые объяснили, как зеленый чай снижает вред от жирной пищи и помогает бороться с лишним весом

Компоненты популярного напитка также оказывают противовоспалительное действие и защищают печень.
ожирение
лишний вес
зеленый чай
Фото с сайта <a href="https://www.freepik.com/free-photo/cup-with-tea-mint_8384266.htm">Freepik</a> / Ученые объяснили, как зеленый чай снижает вред от жирной пищи и помогает бороться с лишним весом
© Фото с сайта Freepik

Зеленый чай помогает снизить вес, улучшает микрофлору кишечника и уменьшает воспаление, свидетельствуют результаты недавнего исследования.

Ожирение, которым страдают более 500 млн человек во всем мире, приводит к развитию многочисленных метаболических заболеваний, включая повышение артериального давления и гипергликемию. Это состояние связано с особенностями микрофлоры кишечника, способствующей увеличению массы тела.

Известно, что компоненты зеленого чая — полифенолы, кофеин и L-теанин — способны снижать усвоение калорий и стимулировать активность ферментов протеинкиназ. Исследования показывают, что экстракт зеленого чая уменьшает количество вредных бактерий в кишечнике и увеличивает количество полезных, что потенциально может повлиять на ожирение.

Ученые решили выяснить, как употребление зеленого чая повлияет на мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров. Как и ожидалось, за восемь недель на высокожировой диете грызуны значительно прибавили в весе и накопили жир. Их разделили на 3 группы, которым давали зеленый чай в концентрации 1%, 2% и 4%, и контрольную группу, которая получала высокожировую диету без добавления зеленого чая.

Биохимические тесты показали снижение показателей ожирения у мышей, получавших зеленый чай. Кроме того, клетки печени таких мышей выглядели более здоровыми, чем клетки печени мышей из контрольной группы. Несмотря на то, что группа с наибольшей концентрацией зеленого чая потребляла больше пищи, у нее наблюдалось наиболее значительное снижение массы тела и уменьшение количества жира.

Добавление зеленого чая положительно сказалось и на состоянии микробиоты кишечника. В группе, употреблявшей максимальное количество зеленого чая, наблюдалось значительное улучшение состава кишечной микрофлоры.

Особо следует отметить снижение уровня маркеров воспаления — фактора некроза опухоли-альфа (TNF-α) и моноцитарного хемоаттрактантного белка-1 (MCP-1) — в группах, получавших зеленый чай.

При более детальном изучении роли полифенолов, кофеина и L-теанина в этих эффектах исследователи обнаружили, полифенолы и L-теанин способствуют значительному снижению веса и количества жира, а также уменьшению воспаления печени (здесь наиболее сильное влияние оказали полифенолы). Эти компоненты также увеличили длину и площадь поверхности кишечных ворсинок, улучшив состояние кишечника.

Что касается состава микробиоты, то полифенолы значительно увеличили популяцию полезных бактерий и уменьшили популяцию вредных.

Таким образом, проведенное исследование позволяет предположить, что зеленый чай может быть эффективным средством лечения осложнений, вызванных высокожировой диетой, а также способствовать борьбе с ожирением.

Источник — News-Medical

Далее: Активные тренировки помогают сбросить вес — но не удержать его

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)