Новость9 июня 2023, 13:51

Ученые объяснили, почему клубника с грядки — вкуснее и полезнее

Ягоды, выращиваемые в промышленных масштабах, обрабатываются фунгицидами, которые подавляют экспрессию некоторых генов.
клубника
наука
PxHere / Ученые объяснили, почему клубника с грядки — вкуснее и полезнее
© PxHere

Ах, как прекрасна летняя клубника! И в магазинном контейнере, и в базарном кузовке, ну а с грядки — ум отъешь!

Каждое лето дачницы хвастают друг перед другом, чья клубника слаще, а ближе к лету «делятся усами». Как и для вина, для клубники разработаны линейки вкуса, ведь эксперты придирчиво оценят и сладость, и аромат, и гармонию.

А где эксперты, там и ученые. Поверить алгеброй гармонию клубники оказалось хоть и сложно, но можно.

Под руководством Цзиньлин Дяо из Пекинского сельскохозяйственного университета ученые вырастили три группы растений клубники Fragaria х ananassa Duch — разумеется, в идентичных условиях.

Одну группу растили на грядке без химикатов, а две другие, пока ягоды были еще зелеными, обработали противогрибковыми фунгицидами — боскалидом (BOS) и дифеноконазолом (DIF). Ну что делать, в рамках крупной плантации клубнику от дождя не позакрываешь. А где дождь, там и гниль.

Ни на цвет, ни на размер ягод фунгициды не повлияли. Однако в ягодках из двух групп, обработанных фунгицидами, уровни растворимых сахаров были пониже и витамины тоже пожиже. Особенно пострадали сложные эфиры и терпены, придающие клубнике характерный аромат.

Вот что пишут ученые: фунгициды «подавили экспрессию генов, связанных с производством сахаров, летучих соединений, питательных веществ и аминокислот». А это значит, что вам не кажется — с грядки ягодка ароматнее!

Telegram-канал биолога Анчи Барановой

Информация об авторе
Анча Баранова
Анча Баранова
Доктор биологических наук, профессор

Российский и американский биолог. Доктор биологических наук, профессор школы системной биологии в Университете Джорджа Мейсона, США.  Специалист в области Подробнее...

Далее: ТОП-7 привычек долгожителей

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)