Новость1 января 2022, 18:41

Ученые обнаружили гормон, крайне важный для мужского здоровья

По уровню этого гормона можно будет выявлять риски развития различных заболеваний, в первую очередь — сердечно-сосудистых.
CC0 Public Domain
© CC0 Public Domain

Различные возрастные заболевания у мужчин, включая слабость костей, сексуальную дисфункцию, диабет, рак и проблемы с сердечно-сосудистой системой, можно предсказать всего по одному гормону. Он называется INSL3 и впервые появляется в период полового созревания.

INSL3 вырабатывается теми же клетками в яичках, которые производят тестостерон. Новое исследование показало, что INSL3 сохраняется примерно на одном уровне на протяжении всей жизни и немного снижается лишь в пожилом возрасте. Это позволяет на раннем этапе спрогнозировать риски различных заболеваний.

«Понимание того, почему некоторые люди с возрастом более склонны к инвалидности и болезням, жизненно важно для того, чтобы найти способы обеспечить не только долгую, но и здоровую жизнь людей», — отмечает репродуктивный эндокринолог Равиндер Ананд-Ивелл из Ноттингемского университета в Великобритании.

Для мониторинга уровня INSL3 в крови исследователи взяли образцы у более чем 2200 мужчин в восьми регионах Европы. Оказалось, что он значительно различается у разных людей, и это позволяет выявить риск для здоровья.

Исследователи предполагают, что уровень INSL3 в крови коррелирует с количеством и качеством клеток Лейдига в яичках — уменьшение количества этих клеток и снижение уровня тестостерона также связано с многочисленными проблемами со здоровьем.

«Теперь, когда мы знаем, какую важную роль играет этот гормон в прогнозировании заболеваний и как он различается у мужчин, мы решили выяснить, какие факторы оказывают наибольшее влияние на уровень INSL3 в крови», — говорит молекулярный эндокринолог Ричард Айвелл из Ноттингемского университета. Предварительные результаты свидетельствуют о том, что определенную роль может играть питание в раннем возрасте, однако есть и многие другие факторы, такие как генетика или воздействие окружающей среды, вызывающее эндокринные нарушения.

По девяти категориям болезней, о которых участники сообщили в анкетах, включая рак, диабет и сердечно-сосудистые заболевания, INSL3 был связан с повышенным риском в восьми из них — только депрессия не имела никакой корреляции с данным гормоном.

Но когда исследователи сделали поправку на другие гормональные факторы и образ жизни, такие как индекс массы тела и курение, большинство из ассоциаций с INSL3 пропали, за исключением высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний.

При проверке того, может ли уровень INSL3 в образцах крови мужчин помочь спрогнозировать состояние здоровья примерно через четыре года, более низкий уровень гормона был связан с семью из девяти категорий сопутствующих заболеваний. Впрочем, в данном случае не оценивались другие факторы.

Если связь между INSL3 и рисками для здоровья будет установлена в ходе дальнейших исследований и ученые смогут точно определить, почему она существует, это позволит гораздо раньше выявлять и по возможности предотвращать различные возрастные проблемы со здоровьем.

«Святой грааль исследований в области старения заключается в том, чтобы уменьшить разрыв в физической форме, который появляется по мере старения людей», — подчеркивает Ананд-Ивелл.


Источник —
ScienceAlert
Теги: наука, здоровье, гормоны, INSL3