Новость21 августа 2023, 16:02

Ученые обнаружили связь между пристрастием к вредной еде и депрессией

Люди, которые в молодости ели много ультра-обработанных продуктов, через 15 лет сталкивались с серьезными психологическими проблемами.
ультра-обработанные продукты
питание
диета
дистресс
депрессия
Фото с сайта <a href="https://www.freepik.com/free-photo/person-with-eating-disorder-trying-eat-healthy_21795497.htm">Freepik</a> / Ученые обнаружили связь между пристрастием к вредной еде и депрессией
© Фото с сайта Freepik

Люди, потребляющие в юности большое количество ультра-обработанных продуктов питания, в зрелом возрасте чаще испытывают психологический дистресс, являющийся показателем депрессии, выяснили ученые.

Депрессия — это расстройство настроения, характеризующееся постоянным чувством грусти, безнадежности, отсутствием интереса или удовольствия от деятельности. Она часто сопровождается изменением аппетита, режима сна, уровня энергии и концентрации внимания. Люди, страдающие депрессией, могут испытывать физические симптомы, такие как усталость, а также когнитивные симптомы, такие как негативное самовосприятие и трудности в принятии решений. Это одно из самых распространенных психических расстройств во всем мире.

На выраженность депрессивных симптомов влияет множество факторов, однако в последнее время исследователей особенно интересует возможная связь между низким качеством питания и депрессией. Если эта связь подтвердится, то она может оказаться особенно значимой, поскольку диету довольно просто скорректировать.

Исследования часто фокусируются на связи между ультра-обработанными продуктами питания и плохим психическим здоровьем.

Ультра-обработанные продукты питания — это промышленно изготовленные, подвергнутые значительной переработке продукты, которые часто содержат добавки, искусственные ароматизаторы, большое количество сахара, жиров и соли и при этом имеют ограниченную пищевую ценность.

Автор нового исследования Мелисса М. Лейн и ее коллеги хотели выяснить, связано ли потребление ультра-обработанных продуктов в юности (13-17 лет) с депрессией в более позднем возрасте. Для этого они использовали австралийское продольное исследование Melbourne Collaborative Cohort Study, направленное на изучение ассоциаций между образом жизни и хроническими неинфекционными заболеваниями.

Ученые проанализировали данные 23 299 участников (13 876 женщин) в возрасте от 27 до 76 лет, исключив тех, кто не подходил для анализа. Информация о пищевых привычках в молодости (в 1990–1994 годах) была получена с помощью анкеты (121-позиционный опросник частоты употребления пищи). Уровень психологического дистресса участников оценивался по шкале Кесслера — людей спрашивали о таких симптомах, как усталость, безнадежность, нервозность, грусть и никчемность. Участники заполняли шкалу оценки психологического дистресса в период с 2003 по 2007 год.

Продукты питания были разделены на ультра-обработанные (безалкогольные напитки, сладкие и соленые закуски в упаковке, кондитерские изделия, хлеб в упаковке, маргарин, восстановленные мясные продукты, готовые замороженные блюда) и остальные (рис, крупы, мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, корнеплоды и корнеплоды, овощи, орехи и семена, кулинарные ингредиенты, такие как сахар и растительные масла, хлеб, сыр, фруктовые и рыбные консервы, соленое и копченое мясо).

Результаты показали, что у участников с самым высоким уровнем (верхние 25%) потребления ультра-обработанных продуктов питания вероятность возникновения психологического дистресса была на 14% выше по сравнению с участниками, входящими в нижние 25%.

«В этой мельбурнской когорте из 23 299 участников более высокое потребление ультра-обработанных продуктов питания на исходном уровне было связано с повышенным уровнем психологического дистресса, являющегося маркером депрессии, через 15 лет наблюдения. Однако эта связь проявлялась только среди участников с очень большим уровнем потребления ультра-обработанной пищи, т. е. в самом высоком квартиле. Необходимы дальнейшие проспективные (с соответствующими данными во всех временных точках), механистические и интервенционные исследования для более точного определения вредных свойств ультра-обработанной пищи, а также для обоснования стратегий в области питания и общественного здравоохранения в отношении психического здоровья», — заключили авторы исследования.

Источник — PsyPost

Далее: «Сколько мне осталось жить?»: попробуйте выполнить это упражнение — и узнаете всю правду о своем здоровье

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)