Новость5 февраля 2023, 20:32

Ученые обнаружили еще один фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Целиакия может оказаться гораздо более опасной для здоровья, чем принято считать.
здоровье
целиакия
непереносимость глютена
сердце
СС0 / Ученые обнаружили еще один фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
© СС0

У людей, страдающих от целиакии, повышаются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, свидетельствуют результаты нового исследования.

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью глютена (белка, содержащегося в ячмене, ржи и пшенице). Из-за отсутствия в организме человека необходимых для расщепления глютена ферментов иммунная система начинает атаковать содержащиеся в нем вещества. Это приводит к повреждению кишечника, в результате чего возникают язвы, диарея, боли в животе и вздутие.

Проведенные ранее исследования также установили связь между целиакией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Предполагалось, что она обусловлена наличием у пациентов отягощающих факторов — высокого кровяного давления, повышенного уровня холестерина и ожирения. Однако ученые из Оксфордского университета выяснили, что это не так.

Авторы нового исследования использовали больничные данные для анализа состояния здоровья почти 470 000 британцев в возрасте от 40 до 69 лет в течение четырех лет. Оказалось, что инфаркты и другие болезни сердца случаются ежегодно у девяти из каждой тысячи людей, страдающих от целиакии, — по сравнению с примерно семью из тысячи людей, нормально воспринимающих глютен. Причем риск остается неизменным, даже если у пациентов с целиакией нет других проблем, которые влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Ученые предполагают, что причиной могут быть неполадки в иммунной системе, поскольку некоторые другие аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и волчанка, также связаны с повышенным риском сердечного приступа.

На сегодняшний день вылечиться от целиакии невозможно. Пациенты должны избегать употребления всего, что содержит глютен — хлеба, макарон, некоторых круп и готовых продуктов из муки. Многим приходится принимать лекарства, чтобы контролировать вспышки заболевания.


Источник — Daily Mail

Далее: Ученые объяснили, почему разрыв отношений вызывает физическую боль

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)