Ученые обнаружили еще один фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
Целиакия может оказаться гораздо более опасной для здоровья, чем принято считать.У людей, страдающих от целиакии, повышаются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, свидетельствуют результаты нового исследования.
Целиакия — это аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью глютена (белка, содержащегося в ячмене, ржи и пшенице). Из-за отсутствия в организме человека необходимых для расщепления глютена ферментов иммунная система начинает атаковать содержащиеся в нем вещества. Это приводит к повреждению кишечника, в результате чего возникают язвы, диарея, боли в животе и вздутие.
Проведенные ранее исследования также установили связь между целиакией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Предполагалось, что она обусловлена наличием у пациентов отягощающих факторов — высокого кровяного давления, повышенного уровня холестерина и ожирения. Однако ученые из Оксфордского университета выяснили, что это не так.
Авторы нового исследования использовали больничные данные для анализа состояния здоровья почти 470 000 британцев в возрасте от 40 до 69 лет в течение четырех лет. Оказалось, что инфаркты и другие болезни сердца случаются ежегодно у девяти из каждой тысячи людей, страдающих от целиакии, — по сравнению с примерно семью из тысячи людей, нормально воспринимающих глютен. Причем риск остается неизменным, даже если у пациентов с целиакией нет других проблем, которые влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Ученые предполагают, что причиной могут быть неполадки в иммунной системе, поскольку некоторые другие аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и волчанка, также связаны с повышенным риском сердечного приступа.
На сегодняшний день вылечиться от целиакии невозможно. Пациенты должны избегать употребления всего, что содержит глютен — хлеба, макарон, некоторых круп и готовых продуктов из муки. Многим приходится принимать лекарства, чтобы контролировать вспышки заболевания.
Источник — Daily Mail
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)