Новость28 февраля 2023, 15:52

Ученые: Орехи снижают риск развития сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний

Кроме того, в орехах содержится масса питательных веществ.
 / Ученые: Орехи снижают риск развития сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний

Употребление в пищу орехов способствует борьбе с воспалительными процессами и снижению уровня окислительного стресса в человеческом организме. Об этом свидетельствуют результаты научного обзора, опубликованного в журнале Nutrientsа.

В частности, было доказано, что употребление арахиса и древесных орехов снижает риск развития некоторых сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония и диабет.

К древесным орехам относятся бразильские, грецкие, кедровые, а также миндаль, кешью, макадамия, фундук, фисташки и пекан.

Фитостеролы, клетчатка, мононенасыщенные жирные кислоты (MUFA), полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA), включая линолевую и альфа-линоленовую, а также антиоксидантные молекулы минерального типа, такие как селен, медь и магний, содержащиеся в арахисе и древесных орехах, могут улучшить липидный обмен и снизить уровень липопротеинов низкой плотности (LDL).

Кроме того, такие антиоксиданты, как токоферолы и полифенолы, уничтожают свободные радикалы, тем самым препятствуя окислительной модификации липопротеина низкой плотности (oxLDL). Эти процессы предотвращают миграцию моноцитов, дифференциацию макрофагов, последующий эндоцитоз oxLDL макрофагальными клетками и образование пенистых клеток.

Повышенный уровень свободных радикалов в субэндотелиальном пространстве изменяет фенотипы гладкомышечных клеток, что способствует поглощению окисленных липопротеинов низкой плотности. Этот процесс имеет решающее значение для индуцирования и поддержания низкого уровня воспаления, во время которого часто наблюдается повышенный уровень таких цитокинов, как интерлейкин-6 (IL-6), фактор некроза опухоли-альфа (TNF-α) и других.

Употребление грецких орехов связано с более низким уровнем TNF-α, E-селектина, интерлейкина-6, гранулоцит-макрофагального колониестимулирующего фактора (GM-CSF), IL- 1β и интерферона-гамма (IFN-γ). По имеющимся данным, фундук снижает уровень белка клеточной адгезии сосудов-1 (VCAM-1) и С-реактивного белка (CRP).

Антиоксиданты в орехах также могут непосредственно устранять реактивные виды кислорода (ROS), которые образуются в клетках, уменьшать окислительный стресс, снижать экспрессию ядерного фактора-каппа B (NF-κβ) и высвобождение провоспалительных цитокинов. Кроме того, бразильские орехи оказывают положительное влияние на активность антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы (GPx), содержащего селен.

Антиоксиданты орехов также функционируют как кофакторы различных антиоксидантных ферментов. Орехи могут усиливать антиоксидантную активность, повышать экспрессию генов ядерного фактора, связанного с эритроидным фактором-2 (Nrf-2), и регулировать гены элементов антиоксидантного ответа (ARE). Грецкие орехи также могут улучшать железовосстанавливающее антиоксидантное свойство (FRAP).

Такие орехи, как грецкие и миндаль, способны в основном регулировать воспаление, в то время как другие орехи, например, бразильский, могут избирательно изменять уровень окислительного стресса.

Арахис и лесные орехи, богатые мощными биологически активными питательными веществами, включая полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, альфа-токоферол, медь и селен, а также непитательными веществами, включая клетчатку, полифенолы и фитостеролы, обладают потенциалом для снижения кардиометаболического повреждения, индуцированного окислительными стрессорами и вызывающими воспаление веществами.

Далее: Самые популярные пищевые добавки

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)