Совет11 декабря 2022, 17:16

Ученые рассказали, какая температура в доме полезна для здоровья

Вопреки распространенному мифу, прохлада не способствует долгожительству.
CC0 Public Domain
© CC0 Public Domain

Наиболее комфортная температура воздуха для человеческого организма — 21 градус. К такому выводу пришли ученые из Университета Южного Уэльса по результатам исследования, которое опубликовано в Eurekalert.

Ученые провели эксперимент, чтобы выяснить, как холодный воздух влияет на сердце, мозг и легкие. Для этого в помещении, где находились «подопытные» люди, постепенно снижали температуру с 21 до 10 градусов по Цельсию. Оказалось, что именно при 21 градусах человек чувствует наилучшим образом.

Как пояснил профессор физиологии и биохимии Дамиан Бейли, «вне зависимости от погодных условий человеческий организм всегда старается поддерживать свою внутреннюю температуру около 37 градусов — это необходимо для нормального функционирования жизненно важных органов».

Одну из основных функций в терморегуляции играет мозг — он получает сигналы от кожи и крови и в соответствии с ними корректирует реакции всего организма.

При 18 градусах на поверхности тела начинают происходить видимые изменения — например, прекращается потоотделение, чтобы остановить потерю тепла. Кроме того, волосы на руках встают дыбом — это позволяет человеку стать более «меховым» и за счет этого лучше защищаться от переохлаждения.

Исследования показали, что 18 градусов по Цельсию в помещении для человека — переломный момент: именно тогда организм начинает бороться за поддержание своего «температурного статус-кво».

При температуре ниже 12 градусов у человека начинается озноб — непроизвольные сокращения мышц, которые способствуют выработке тепла организмом.

Если человек проведет полчаса в помещении, где температура составляет 10 градусов, приток крови к мозгу снизится на 20%, дыхание участится на 30%; артериальное давление в среднем повысится не менее чем на 10%, количество сердцебиений в минуту увеличится почти на 20%, температура кистей, стоп, головы снизится в среднем на 2 градуса. При этом внутренняя температура тела будет оставаться на уровне 37 градусов.

Результаты этого исследования могут быть полезны как для тех, кто склонен устраивать дома тропики, так и для любителей «бодрящей прохлады». Значительные отклонения от оптимальной температуры — стресс и дополнительная нагрузка для организма.

Теги: температура в доме, здоровье