Новость6 января 2023, 13:57

Ученые разработали новую технологию для лечения травм пениса

В дальнейшем они планируют создать бионический мужской половой орган.
CC0 Public Domain
© CC0 Public Domain

Китайские ученые нашли способ восстанавливать эректильную функцию при помощи искусственной ткани. Эксперименты проводились на свиньях, однако результаты исследования открывают перспективы применения новой технологии для устранения последствий травм пениса у людей.

«Этой области уделяется мало внимания, но потребность в ней огромна», — подчеркивает автор исследования Сюэтао Ши из Южно-Китайского технологического университета в Гуанчжоу.

На сегодняшний день около 50% мужчин в возрасте от 40 до 70 лет сталкиваются с разными формами эректильной дисфункции, а около 5% страдают от болезни Пейрони.

Эта болезнь обычно связана с травмами во время секса и включает в себя повреждение белочной оболочки ткани пениса (tunica albuginea), которая позволяет поддерживать эрекцию. Рубцовая ткань, образовавшаяся в результате травмы, способна вызвать болезненную эрекцию или укорочение полового члена. Устранить эту проблему зачастую можно только хирургическим путем. До сих пор для замены поврежденной белочной оболочки использовались «пластыри», изготовленные из других тканей организма, но они не всегда приживались.

Теперь же ученые создали искусственную белочную оболочку (ATA), которая имитирует эластичность естественной ткани с помощью гидрогеля.

© Фото с сайта cell.com

Новую технологию протестировали на миниатюрных свинках Бама с повреждениями tunica albuginea. По словам авторов исследования, пластыри ATA и инъекция физраствора восстанавливали эректильную функцию: «После наложения пластыря ATA на поврежденный участок эрекция пениса вернулась к норме, и долгосрочный прогноз был удовлетворительным». По словам Сюэтао Ши, «результаты через месяц после процедуры показали, что группа АТА достигла хороших, хотя и не идеальных результатов восстановления».

Таким образом, исследование показало перспективность использования АТА для восстановления тканей пениса у людей, а также многих других тканей, несущих нагрузку, — например, сердца и мочевого пузыря.

Ши также обещает, что его дальнейшие исследования будут направлены на создание бионического искусственного пениса.

Источник — Phys.org
Теги: наука, медицина, эректильная дисфункция