Ученые разработали тест, который позволяет определять уровень тревоги и риски ее развития по анализу крови
Это поможет более эффективно подбирать схему лечения для каждого конкретного человека.Ученые научились определять уровень тревоги по анализу крови. Тест, основанный на биомаркерах, тесно связанных с расстройствами настроения, также помогает предсказать, может ли человек стать более тревожным в будущем, сообщает Science Alert.
Тест был разработан командой ученых, возглавляемой сотрудниками Медицинской школы Университета Индианы, и стартап MindX Sciences уже готовит его к производству для использования врачами.
«Многие люди страдают от беспокойства, которое может привести к инвалидности и мешать повседневной жизни», — отмечает нейробиолог-психиатр Александр Никулеску из Медицинской школы Университета Индианы. Поэтому, по его словам, очень полезно иметь объективный инструмент, позволяющий оценить текущее состояние пациента, риски ухудшения ситуации в будущем и выбрать вариант лечения, соответствующий профилю конкретного человека.
Для создания теста использовались методы, которые члены команды разработали в ходе более ранних исследований. В результате появились анализы крови на депрессию, посттравматическое стрессовое расстройство, биполярное расстройство и боль.
Постановка диагнозов, которые в значительной степени зависят от самоотчетов или наблюдения за поведением, может быть осложнена трудностями в общении или различиями в симптомах. Измеряя количество белка, фермента, гормона или какой-либо другой молекулы, тесно связанной с заболеванием, специалисты получают больше информации для принятия обоснованного решения.
Чтобы определить биомаркеры тревоги, Никулеску и его коллеги распределили пациентов Медицинского центра Индианаполиса по трем группам.
Первая состояла из 58 человек (41 мужчина и 17 женщин), чей уровень тревожности менялся по мере наблюдений. Это позволило ученым выделить биомаркеры, которые могут быть связаны с изменениями тревоги. Полученные результаты были протестированы на второй группе, которая состояла из 40 человек (32 мужчины и 8 женщин). Таким образом ученые убедились, что отобранные ими биомаркеры действительно надежны и точны. Проверенные биомаркеры использовались для оценки рисков развития тревожного состояния в третьей группе, которая состояла из 161 мужчины и 36 женщин для прогнозирования состояния высокой тревожности и 159 мужчин и 36 женщин для прогнозирования клинически выраженной тревоги.
В конечном итоге, используя данные всех трех групп, исследователи выявили 19 биомаркеров крови, которые легли в основу теста.
Тревожные расстройства широко распространены и сильно влияют на качество жизни людей, поэтому важно научиться лучше их диагностировать и лечить, отмечают специалисты. Существует множество методов лечения тревожных расстройств, но врачам по-прежнему трудно найти баланс лекарств и терапии.
«Нынешний подход заключается в том, что с людьми разговаривают о том, как они себя чувствуют, чтобы узнать, могут ли они принимать лекарства. Но некоторые лекарства могут вызывать привыкание и создавать больше проблем, — поясняет Никулеску. — Мы хотели посмотреть, может ли наш подход к определению биомаркеров крови помочь нам подобрать для людей лекарства, которые будут работать лучше и не будут вызывать привыкание».
Более того, если врачи смогут по биомаркерам выявлять риск тревожных расстройств в будущем, они получать возможность принимать превентивные меры. Никулеску надеется, что новый тест позволит отслеживать состояние пациента во время регулярных посещений терапевта и не допускать усугубления ситуации. «Профилактика лучше в долгосрочной перспективе», — подчеркивает психиатр.
Хотите узнать свой уровень тревоги? Пройдите быстрый госпитальный тест (14 вопросов) по методике HADS здесь.
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)