Ученые разработали тест, который позволяет определять уровень тревоги и риски ее развития по анализу крови
Это поможет более эффективно подбирать схему лечения для каждого конкретного человека.
Ученые научились определять уровень тревоги по анализу крови. Тест, основанный на биомаркерах, тесно связанных с расстройствами настроения, также помогает предсказать, может ли человек стать более тревожным в будущем, сообщает Science Alert.
Тест был разработан командой ученых, возглавляемой сотрудниками Медицинской школы Университета Индианы, и стартап MindX Sciences уже готовит его к производству для использования врачами.
«Многие люди страдают от беспокойства, которое может привести к инвалидности и мешать повседневной жизни», — отмечает нейробиолог-психиатр Александр Никулеску из Медицинской школы Университета Индианы. Поэтому, по его словам, очень полезно иметь объективный инструмент, позволяющий оценить текущее состояние пациента, риски ухудшения ситуации в будущем и выбрать вариант лечения, соответствующий профилю конкретного человека.
Для создания теста использовались методы, которые члены команды разработали в ходе более ранних исследований. В результате появились анализы крови на депрессию, посттравматическое стрессовое расстройство, биполярное расстройство и боль.
Постановка диагнозов, которые в значительной степени зависят от самоотчетов или наблюдения за поведением, может быть осложнена трудностями в общении или различиями в симптомах. Измеряя количество белка, фермента, гормона или какой-либо другой молекулы, тесно связанной с заболеванием, специалисты получают больше информации для принятия обоснованного решения.
Чтобы определить биомаркеры тревоги, Никулеску и его коллеги распределили пациентов Медицинского центра Индианаполиса по трем группам.
Первая состояла из 58 человек (41 мужчина и 17 женщин), чей уровень тревожности менялся по мере наблюдений. Это позволило ученым выделить биомаркеры, которые могут быть связаны с изменениями тревоги. Полученные результаты были протестированы на второй группе, которая состояла из 40 человек (32 мужчины и 8 женщин). Таким образом ученые убедились, что отобранные ими биомаркеры действительно надежны и точны. Проверенные биомаркеры использовались для оценки рисков развития тревожного состояния в третьей группе, которая состояла из 161 мужчины и 36 женщин для прогнозирования состояния высокой тревожности и 159 мужчин и 36 женщин для прогнозирования клинически выраженной тревоги.
В конечном итоге, используя данные всех трех групп, исследователи выявили 19 биомаркеров крови, которые легли в основу теста.
Тревожные расстройства широко распространены и сильно влияют на качество жизни людей, поэтому важно научиться лучше их диагностировать и лечить, отмечают специалисты. Существует множество методов лечения тревожных расстройств, но врачам по-прежнему трудно найти баланс лекарств и терапии.
«Нынешний подход заключается в том, что с людьми разговаривают о том, как они себя чувствуют, чтобы узнать, могут ли они принимать лекарства. Но некоторые лекарства могут вызывать привыкание и создавать больше проблем, — поясняет Никулеску. — Мы хотели посмотреть, может ли наш подход к определению биомаркеров крови помочь нам подобрать для людей лекарства, которые будут работать лучше и не будут вызывать привыкание».
Более того, если врачи смогут по биомаркерам выявлять риск тревожных расстройств в будущем, они получать возможность принимать превентивные меры. Никулеску надеется, что новый тест позволит отслеживать состояние пациента во время регулярных посещений терапевта и не допускать усугубления ситуации. «Профилактика лучше в долгосрочной перспективе», — подчеркивает психиатр.
Хотите узнать свой уровень тревоги? Пройдите быстрый госпитальный тест (14 вопросов) по методике HADS здесь.
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
