Ученые смогли омолодить старых мышей за счет крови молодых. Но сработает ли это на человеке?
У пожилых подопытных улучшились многие показатели, влияющие на качество и продолжительность жизни.
Ученые соединили кровеносные системы молодых и старых мышей на 12 недель, что замедлило клеточное старение зрелых животных и увеличило продолжительность их жизни на 10%.
Предыдущие исследования показали, что в крови молодых млекопитающих есть компоненты, которые стоит изучить на предмет их полезности для здоровья. Однако механизм омоложения оставался непонятным. «Важны элементы, которые приводят его в действие, а они пока неизвестны, — поясняет биолог из Университета Дьюка Джеймс Уайт. — Это белки или метаболиты? Это новые клетки, которые дает молодая мышь, или молодая мышь просто буферизирует старую, способствующую старению кровь?»
Чтобы выяснить это, генетик из Гарвардского университета Бохан Чжан и его коллеги соединили кровеносные системы пар молодых мышей (3 месяца), пар старых мышей (2 года) и смешанных пар — и сравнили результаты.
Тесты показали, что у старых мышей, получавших молодую кровь, повысилась концентрация таких регуляторных соединений, как трикарбоновая кислота, свидетельствующая о химических процессах, которые обычно прерываются при старении. Кроме того, у них увеличилась выработка «энергетических ресурсов» митохондрий, уменьшилось воспаление и повысилась экспрессия генов, связанных с более долгой жизнью.
«Этот эффект коррелирует с увеличением продолжительности жизни, улучшением физиологических параметров и глобальным омоложением систем генетической регуляции и клеточных белков», — поясняет команда в своей работе. Ученые также выяснили, что трехмесячное совместное использование крови гораздо более эффективно, чем ранее изученное пятинедельное.
При этом Чжан и его коллеги не смогли найти никаких доказательств того, что более молодые типы клеток задерживаются где-либо, например, в костном мозге, хотя положительное воздействие на него все же сохраняется.
Пока работа Чжана и его коллег проходила рецензирование, было опубликовано еще одно исследование с использованием аналогичных методик, которое показало, что у молодых мышей-доноров в результате процедуры продолжительность жизни сократилась. Исследователи не исключают, что обмен целыми клетками крови может приводить к тому, что донору приходится иметь дело со старыми поврежденными клетками реципиента.
В любом случае полученные результаты не дают оснований для применения таких методов омоложения для человека. Даже если не принимать во внимание огромные биологические различия между мышами и людьми, существует множество известных и серьезных рисков, связанных с переливанием цельной крови. Более того, двенадцать недель у мышей равняются примерно восьми годам у людей — это слишком большой срок для того, чтобы донор и реципиент оставались соединенными.
Источник — ScienceAlert
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
