Новость11 июля 2023, 17:20

Ученые создали леденцы, которые снижают чувствительность зубов

Новое вещество может быть также использовано в зубной пасте или ополаскивателях для рта.
чувствительность зубов
стоматология
наука
Фото с сайта <a href="https://www.freepik.com/free-photo/portrait-young-beautiful-woman-with-sweets-blue-wall_7698943.htm">Freepik</a>, Image by cookie_studio / Ученые создали леденцы, которые снижают чувствительность зубов
© Фото с сайта Freepik, Image by cookie_studio

Группа исследователей из США предложила оригинальный способ снижения повышенной чувствительности зубов, от которой страдают миллионы людей по всему миру.

Повышенная чувствительность зубов — по-научному гиперестезия — вызывает боль при чистке зубов, употреблении холодных продуктов или напитков и даже просто из-за перепада температур. Дело в том, что некоторые участки зубов теряют эмаль, которая служит защитой для нервов. Такой дефект может возникнуть из-за неправильной гигиены полости рта, проблем с деснами или общего состояния организма.

Для снижения чувствительности зубов используются лечебные пасты, реминерализация эмали или пломбирование проблемных участков, однако все эти меры оказывают временный эффект. Чтобы решить эту проблему, группа американских исследователей из Вашингтонского университета разработала способ восстановления поврежденной эмали с помощью особых леденцов.

Болезненное ощущение возникает, когда кислоты, подобные тем, что образуются после расщепления сахара слюной, разрушают эмаль и лишают ткани с нервами и сосудами естественной защиты. Организм взрослого человека неспособен регенерировать зубную эмаль, поэтому ученые создали особую белковую цепочку sADP5. Она захватывает ионы кальция и фосфата — основные компоненты минерала, из которого состоит зубная эмаль, — и использует их для создания новых микрослоев.

Ученые научились защищать зубы, лишившиеся эмали.
© Фото с сайта Pubs.acs.org
Ученые научились защищать зубы, лишившиеся эмали.

Таким образом образуется новый защитный слой, что приводит к снижению чувствительности зубов. Хотя такую «заплатку» нельзя назвать полноценной заменой эмали, она значительно тверже и прочнее внутренних тканей зуба и сохраняет свои свойства при нагреве и механическом воздействии, хотя все еще уязвима перед повышенной кислотностью полости рта.

Новый пептид может быть интегрирован практически в любое средство по уходу за зубами. В доклинических испытаниях участники получали леденцы с сердцевиной из фосфата кальция, покрытой ароматизированной белковой оболочкой, но также возможно добавление sADP5 в зубную пасту или ополаскиватель для полости рта.

Источник — Naked Science

Далее: Ученые создали первое в мире лекарство для отращивания новых зубов

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)