Новость16 апреля 2018, 22:33

Ученые вычислили «консервы-убийцы»

ЦИНК, Оксид, Человек, Наночастица, Кишечник
Ученые вычислили «консервы-убийцы»Ученые из Университета Бингемтона (США — Ред.) во главе с Гретхен Малер нашли очередное подтверждение опасности консервированной еды, изучая проблему попадания в организм человека наночастиц оксида цинка.

Исследователи нашли очередное подтверждение опасности консервированной еды, изучая проблему попадания в организм человека наночастиц оксида цинка.

Об этом говорится в пресс-релизе университета. Объектами исследования стали консервированные кукуруза, тунец, спаржа и курица.

Оксид цинка широко используется в процессе изготовления консервных банок на стадии специальной обработки внутренней поверхности.

Он не дает продуктам, в которых имеется сера, окрашиваться. Во время исследования эксперты выяснили, что содержание цинка в консервах в сто раз выше рекомендуемой суточной нормы потребления этого вещества.

Работы по изучению влияния различных наночастиц на клетки кишечника проводились и раньше, но в большинстве случаев ученые искали явную токсичность, исследуя очень большие дозы, поясняет Малер. По этой причине ее команда сосредоточилась на таких концентрациях оксида цинка, с которыми человек постоянно сталкивается в повседневной жизни.

Выяснилось, что эти наночастицы, оседая на стенках кишечника, провоцируют «изменения или потерю микроворсинок на поверхности клеток, участвующих в процессе всасывания питательных веществ».

Кроме того, наиболее высокие из опробованных концентраций частиц оксида цинка могут увеличивать проницаемость кишечника, то есть пропускание им в кровоток нежелательных химических веществ.

Данное исследование, опубликованное в издании Food & Function, проводилось на культурах клеток. Поэтому его авторы пока не высказываются категорично о конкретных нарушениях в работе организма человека, которые может спровоцировать переизбыток цинка «из консервов». Тем не менее вероятность развития нарушений довольно высока, что говорит о необходимости проведения дальнейших исследований.

Сейчас команда исследователей продолжает работу уже с животной моделью..

Далее: За что дали Нобелевку по физиологии и медицине: защита от чужой генетической информации

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)

9 комментариев
  • Это сообщение-полная ерунда!!!!!!! Это иллюзия для сохранения своих рабочих мест. Я всю жизнь питаюсь консервами , но и всю жизнь с 24 лет я лысый. Знаю, что для роста волос или против облысения полезен цинк, однако, как пишется в сообщении, что цинк содержится в 100 раз больше допустимых норм. Однако - я до сих пор лысый, ни один волосок не вырос. Не учёные, а долбаны. До сих пор не придумали лекарство для роста волос для лысых людей. Зря они получают зарплату. Просто фейк, просто идиотизм.
  • Передохнуть половине населения, это очень выгодно для земного шара, и очевидно, правда видимо не для учёных...
  • "...содержание цинка в консервах в сто раз выше рекомендуемой суточной нормы..."
    А в какой банке? Консервные банки могут различаться по объему в десятки раз, а значит и содержание оксида цинка отличается на столько же.
Читать 9 комментариев