Новость16 июня 2023, 12:10

Ученые заявили, что им удалось создать синтетические человеческие эмбрионы. Что дальше?

В научных кругах уже поднялся шквал критики и начались дебаты.
искусственный эмбрион
наука
Фото с сайта <a href="https://www.freepik.com/free-photo/close-up-colorful-structure-with-word-h-it_41284328.htm">Image by vecstock</a> on Freepik / Ученые заявили, что им удалось создать синтетические человеческие эмбрионы. Что дальше?
© Фото с сайта Image by vecstock on Freepik

Новость: сразу две научные группы утверждают, что создали синтетические человеческие эмбрионы.

Начнем от яйца. Новая жизнь начинается с одной клетки. Потом клетка делится, получается 2, 4, 8, 16 и т. д. Я не знаю, что вы считаете ключевым событием в вашей жизни, но наука считает, что это момент, когда клетки перестают расти в виде кома и начинается создание формы.

Первое событие — гаструляция, когда клетки расступаются и появляется полость внутри кома. Это происходит вокруг 14-го дня. Все, что происходит дальше, — то есть то, как на основе кода ДНК этот шар начинает формироваться в тело, с мозгом, покровами, конечностями, органами, — изучать очень сложно, потому что у человеческого эмбриона как раз на стадии 14 дней появляется масса прав. Вы не можете больше изучать его под микроскопом или делать с ним эксперименты. Вы должны его либо подсадить в родителя № 1, либо вылить в раковину, либо заморозить.

Поэтому уже некоторое время ученые хотят создать некие искусственные эмбрионы — не из сперматозоида и яйцеклетки, а из разных человеческих клеток, которые живут и размножаются десятилетиями в лабораториях: например, стволовые клетки каких-нибудь выкидышей или стволовые клетки, полученные из кожи здоровых волонтеров. У таких эмбрионов не будет родителей, у них не будет прав. И тогда можно будет изучать тайны развития, помочь вылечить многие нарушения развития и помочь многим семьям родить здорового ребенка. Ну и создать сверх-людей будущего, скажут алармисты.

В среду группа проф. Зерничка-Гетц (Кэмбридж-Калтех) выступила на научной конференции с сообщением, что у них все получилось. В тот же день — эксклюзив в газете Guardian. И тут же — шквал недовольных комментариев ученых: мол, так не делают, нельзя выносить к прессе работу, которую еще не проверили независимые профессионалы. Нет статьи в рецензируемом журнале — нет открытия. И даже из сообщения на конференции: критики считают, что эта группа пока далека от успеха.

В четверг основной конкурент этой группы проф. Джекоб Ханна (инсститут Вейцмана в Реховоте) тоже говорит с журналистами, не оставляя камня на камне от работы американских коллег, и… выкладывает препринт, то есть тоже пока непроверенный результат. Критики комментируют эту работу более благосклонно. На картинках — собственно эмбрион и положительный тест на беременность, который полили водой, в которой пожили эти эмбрионы: ура, у нас будет малыш! Правда, синтетический и без прав.

То есть: когда у ученых все получится (на мышах уже получилось у Ханны), его нельзя будет подсаживать человеку (по юридическим причинам), но можно будет изучать в лабораторных условиях, как формируется мозг и конечности, вмешиваться — ломать и чинить, уничтожать — и так узнать о тайнах развития.

Правда, тут же начались дебаты. Либо такое развитие будет идти нормально — но тогда возникнет вопрос про права уже этих синтетических ребят. Либо не будет идти нормально — но тогда это не идеальная модель и мы захотим ее улучшить, то есть сделать больше похожей на человека.

Впрочем, если будет получаться хотя бы до размера рисового зерна, мы уже узнаем гораздо больше, чем знаем сегодня.

Кстати, чтобы растить эмбрионы до такого размера, у израильской группы уже есть инкубаторы. Там просто часто взбалтывают раствор, и зародыш дышит и питается через поверхность. Для размера крупнее уже нужна плацента — ее тоже надо бы разработать. Ну или не надо. Что вы думаете?

Telegram-канал биолога Ильи Колмановского «Голый землекоп»

Далее: Ученые наконец-то нашли ответ на вопрос, что было раньше — курица или яйцо

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)