Новость25 июля 2014, 12:11

Украина хочет добиться вывода российских миротворцев из Приднестровья

Власти Украины рассматривают возможность денонсирования соглашений с РФ, которые обеспечивают условия для нахождения российских миротворцев на территории Приднестровья, чтобы добиться их вывода из зоны конфликта.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, имеющий отношение к переговорному процессу по приднестровскому конфликту.

«Потерпев неудачу в попытках добиться исключения России из числа участников Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия (Blackseafor), киевские власти решили попытаться взять реванш на другом треке своей антироссийской политики. Теперь они намерены добиваться ухода российских миротворцев из Приднестровской Молдавской Республики», — сообщил источник.

По его словам, речь идет о расторжении «соглашения об организации межгосударственных военных перевозок и расчетах за них» и «соглашения о транзите через территорию Украины воинских формирований РФ, временно находящихся на территории Молдавии». Кроме того, он отметил, что украинская сторона собирается воспользоваться прецедентом, когда Россия в одностороннем порядке денонсировала 4 соглашения с Украиной по Черноморскому флоту в апреле 2014 года. «В Киеве считают, что теперь они имеют необходимые юридические основания для аналогичных шагов в отношении Москвы», — сообщил источник.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Источник, Миротворец, «соглашение, Территория, Украина