Новость29 апреля 2014, 01:51

Украина разбудила НАТО

Таллин, Эстония — Долгие годы лидеры прибалтийских государств выступали в качестве раздражителей на встречах представителей НАТО и рассказывали скептически настроенным послам стран Западной Европы о том, что путинская Россия …

Таллин, Эстония— Долгие годы лидеры прибалтийских государств выступали в качестве раздражителей на встречах представителей НАТО и рассказывали скептически настроенным послам стран Западной Европы о том, что путинская Россия— это реваншистская империя, чьи действия направлены на дестабилизацию соседних стран и доминирование в ближнем зарубежье.

Теперь они демонстрируют мрачное удовлетворение тем, что их позиция, считавшаяся раньше паранойей, стала для Запада очевидной истиной. Однако их удовлетворение имеет предел.

«Быть Кассандрой, оказаться правым — это не всегда хорошо, — подчеркнул президент страны Тоомас Ильвес (Toomas Ilves) на проходившей здесь в выходные дни конференции по безопасности. — Поскольку, если вы читали “Илиаду”, вам должно быть известно, что она погибает». Эстония и две другие прибалтийские республики, поглощенные Советским Союзом в 1940 году, являются прекрасным местом для наблюдения за тем, как украинский кризис изменяет то, что в течение двух десятилетий называлось «наступившим после холодной войны порядком» в Европе. Неожиданно прибалтийские государства стали восприниматься не как тихие заводи, а как «фронтовые страны» на континенте, где вновь доминирует противостояние между Москвой и демократическим Западом.

Рота солдат из 173-й воздушно-десантной бригады США в понедельник перебрасывается по воздуху в Таллин, что является частью плана по размещению 600 американских военнослужащих на территории Польши и прибалтийских государств. Истребители F-16 из Дании должны прибыть в среду на один из аэродромов, который недавно было решено передать в распоряжение НАТО. В Брюсселе представители НАТО обсуждают вопрос о возможном пребывании солдат и самолетов в этом регионе на постоянной основе в нарушение данного в 1997 году России обещания не размещать совместные вооруженные силы в странах Центральной и Восточной Европы, присоединившихся к Альянсу после развала Советского Союза.

Угроза, которая раньше считалась лишь плодом воображения, сегодня выглядит вполне реально. Как и на Украине, в Эстонии и Латвии имеется значительное русскоговорящее население, сконцентрированное вблизи российской границы. Обе эти страны обвиняются Москвой в ненадлежащем обращении с этими меньшинствами. В 2007 году демонтаж в Эстонии советского монумента впервые привел к беспорядкам, спровоцированным русскоговорящими людьми, за которыми последовала спонсированная Москвой масштабная кибератака.

В теории прибалтийским страны не должны быть уязвимы для нетрадиционной и почти тайной войны, которую Россия развязала против Украины, поскольку они являются членами НАТО. Однако пессимисты здесь озабочены тем, что само членство в Альянсе может сделать прибалтийские страны заманчивой целью для Путина, если он добьется успеха в разрушении Украины. Если «зеленые человечки» из российских спецподразделений появятся, скажем, в Нарве — в этом приграничном городе менее половины из 65 000 его жителей имеют эстонское гражданство, — то будет ли НАТО, как это происходит сейчас, долго и мучительно обсуждать свою реакцию на такого рода действия? «НАТО не может себе позволить допустить сценарий по типу Крыма или восточной части Украины в каком-либо городе или на границе с любой страной-членом альянса», — подчеркнул в беседе со мной премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас (Taavi Roivas).

— Это означало бы конец НАТО«. Не исключено, что у Путина возникают именно такие мысли. Каким образом остановить подобную модель агрессии 21-го века с ее комбинацией пропаганды, кибератак, спецподразделений и концентрации вооруженных сил у границы? Эстонцы говорят о том, что они уже усвоили некоторые уроки событий на Украине, а также из своей собственной истории. Вот первый из них: без колебаний давайте отпор.

«Если первые зеленые человечки появятся в Нарве, то правительство знает, как на это ответить, — заявил генерал-майор Рихо Террас (Riho Terras), выступая на конференции по безопасности, проводимой Фондом Леннарта Мери. — Вы должны застрелить первого зеленого человечка, и тогда второй не появится». В действительности ситуация не столь проста, что сразу же признал и сам Террас. Существуют проблемы с защитой от кибератак, которыми могут сопровождаться беспорядки в регионах с преимущественно русскоговорящим населением, а также с противодействием интенсивной пропаганде на российских телевизионных каналах.

Эстония с 2007 года стала лидером в НАТО в области защиты от кибератак, однако ни в этой стране, ни в Латвии нет местных телеканалов на русском языке, хотя четверть населения Эстонии и треть Латвии являются русскоговорящими. Кроме того, существует угроза, исходящая от расположенных вблизи границ войск. В 2009 году, а также в прошлом году Россия провела масштабные учения, имитирующие вторжение на территорию прибалтийских государств с участием более 20 000 военнослужащих.

Это больше, чем все вооруженные силы трех этих стран, у которых, к тому же, нет ни танков, ни истребителей. «Я абсолютно убежден в том, что нам нужно иметь тяжелую бронетехнику. Россия хорошо разбирается в вопросах тяжелого металла и силы. Сила — это не киберпространство. Сила — это танки», — отметил Террас. Шансы на то, что Эстония получит подобные средства сдерживания — свои или размещенные другими членами НАТО — не особенно велики.

В Брюсселе, среди прочих стран, Германия, Франция и Италия выступают против размещения подобных вооружений в Прибалтике на постоянной основе, и по этой причине разочарованный посол одной из стран Восточной Европы назвал их «коалицией белого флага». Администрация Обамы разместила своих десантников в рамках не подчиненной НАТО операции, и при этом было заявлено, что они останутся там до конца 2014 года. Однако, по мнению американского посла при НАТО Дугласа Люта (Douglas Lute), пока «слишком рано говорить» о том, есть ли необходимость в более долгосрочном присутствии американских солдат в этом регионе.

Как обычно, эстонцы оказались далеко впереди остальных союзников. «События на Украине послужили мощным сигналом к пробуждению для части международного сообщества, — подчеркнул (бывший) министр обороны Свен Миксер (Sven Mikser). — Однако прибалтийские страны не нуждались в пробуждении».

Источник
Теги: НАТО, Страна, Европа, Государство, Таллин