Новость 27 февраля 2016, 08:48

Украина скатывается в 90-е, а Яценюк идет в отставку

Украина скатывается в 90-е, а Яценюк идет в отставку26 февраля в украинском политикуме, хоть и не блистало яркими новостями, но тем не менее обогатилось с фундаментальной точки зрения для тех, кто умеет читать между строк.

Во-первых, убийство ближайшего советника Кернеса показало, что отныне проамериканские силы устали уговаривать украинских олигархов мягкими методами, и перешли к политике глубокого террора. Это означает, что отныне ни одни чиновник на Украине не застрахован от моментальной ликвидации.

Во-вторых, украинские СМИ таки озвучили — пока еще крайне аккуратно, с формулировкой «по данным СМИ и кругов, приближенных к...», то, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк согласен на свою отставку. Это означает, что убийство не самого низкого чина из украинской мафии, тесно спаянной с властными кругами, не прошло незамеченным. Арсений «Куля в лоб» Яценюк, по факту, всерьез понял, что эта пуля в лоб вполне, при должном упорстве, его ожидает.

И решил не рисковать?

Убийство правой руки Кернеса Юрия Димента

После неудачного покушения в 2014 году городской голова города Харькова Геннадий Адольфович Кернес понял, что отныне его путь в политику будет усеян более терниями, нежели розами. В любом случае, харьковские угодья столь же ценны в контексте инвестиционного климата, сколь и днепропетровские, и прежние «удельные князьки» тщательно хранили от возможных отжимов свои вотчины. Но с учетом того, что в Украине грядет Великая Приватизация всего и вся, эти области составляют наиболее лакомый кусок при распределении машиностроительных и сталелитейных мощностей.

И, в итоге, «старые олигархи» Украины зубами вгрызлись в принадлежащие им вотчины, в надежде удержать хотя бы часть бизнеса. Зря.

Огромная армия «эффективных менеджеров» уже навострила клыки для раздела «заводов, газет и пароходов». Ирония судьбы — коммунистический лозунг «экспортируй экспроприаторов» как нельзя лучше подходит для описания существующего положения вещей.

Однако, если не считать непонятного покушения на Кернеса — тот не только остался жив, но и смог продолжать политическую карьеру — его соратник Юрий Димент уже стопроцентно не сможет руководить своей частью империи в Харькове.

При еженедельном посещении могилы своей матери Димент расстрелян половиной рожка из автомата прямо на кладбище. В его теле обнаружено двенадцать пуль, еще две вошли в голову. Характер заказа буквально оживляет в памяти времена девяностых, когда такого типа убийства были чуть ли не повседневным делом.

В своем роде, это намек Кернесу.

Второе китайское предупреждение. Украинские олигархи еще в начале Майдана-2014 должны были понять, что их затраты на государственный переворот, а именно: сцена и коммуникации (Порошенко), и освещение и поддержка СМИ, а также содержание добровольческих батальонов ( Коломойский) ничем особенным не вернутся. Что их тоже — как и всю Украину — в потенциале беззастенчиво используют.

Однако тот же Коломойский слегка вольно интерпретировал поговорку про на елочку залезть, и с яблочками слезть. 26 февраля в масс-медиа появилось любопытное известие: оказывается, в Черкассах «Правый Сектор»* громит отделение Приватбанка. Парадоксально?

Члены незаконной группировки объясняют свои погромные действия тем, что не могут распорядиться счетами, с которых они обычно снимают деньги, дабы заплатить за жизнь своим членам. То есть, получается, Коломойский более двух лет содержал «ПС», а вот только теперь перекрыл им денежный краник? Что по этому поводу можно сказать? Только посоветовать бравым правосекам обратится на биржу труда, дабы зарабатывать деньги на жизнь своим собственным трудом.

Да, тяжело без грантов…

Отставка Яценюка?

И хотя парламентская фракция «Народный фронт» моментально опровергла витающие в СМИ слухи об грядущей отставке премьер-министра Украины Арсения Яценюка, настроения в политических киевских верхах витают самые нездоровые. Даже министру внутренних дел Арсению Авакову пришлось прокомментировать информацию, поднятую волной украинских масс-медиа о том, что Яценюк согласен на добровольное изгнание.

Видимо, нынешним утром слишком большое количество государственных чиновников из Кабинета Министров Украины примерили на себя нелегкий жизненный итог Юрия Демента, и некоторые слегка запаниковали.

Воплотится ли потенциальная отставка премьер-министра и всего правительственного кабинета в жизнь, покажет время.

В любом случае, этого времени осталось не так уж много. Ожидаемые вот уже полтора месяца транши от Международного Валютного Фонда все никак не приходят — согласно регламенту МВФ, необходимо заново составить «дорожную карту» поступления траншей, и сделать так, чтобы за ее утверждение проголосовало большинство членов совета. Сама подготовка к голосованию — процесс не быстрый, да и не факт, что в Украину кто-то захочет вкладывать деньги, с учетом ее падающего реноме на международной политической арене.

Валютная и банковская системы государства трещат по швам. Остается только пожелать Украине удачи хотя бы в безвизовом режиме… так как на родине большинство украинцев смогут найти работу нескоро. Еще два года назад вполне сытая страна превратилась в обитель детей и стариков — все работоспособные граждане ждут команды на старт, дабы работать на низкооплачиваемых вакансиях где угодно, но чтобы зарплата не была в гривне.

* — Деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного суда

Источник
Теги: Украина, СМИ, Яценюк, Деньга, Кернес