Новость10 июля 2014, 15:25

Украина заявила о нарушении воздушного пространства российскими вертолетами

В воздушное пространство Украины незаконно залетели шесть вертолетов Российской Федерации, заявил спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко.

«В районе населенного пункта Ильенково наши пограничники зафиксировали залет на территорию Украины на глубину до 4 км шести вертолетов России, которые впоследствии вернулись обратно.

Залет зафиксирован, но была выдержана пауза — им было предоставлено время развернуться и вернуться обратно», — цитирует Лысенко ИТАР-ТАСС. Лысенко отметил, что впоследствии по поводу этого инцидента будет сделано соответствующее заявление.

Ранее в четверг сообщалось, что на Украине вблизи российского пункта пропуска «Донецк» идет бой, сотрудники таможенного поста эвакуированы Напомним, 3 июля погранслужба Украины заявила, что военные вертолеты России осуществляли воздушную разведку и демонстративные полеты вдоль российско-украинской границы. Украина пригрозила стрелять по российским вертолетам.

Отметим, в последнее время на границе России и Украины участились происшествия и провокации. В ночь на среду из-за стрельбы на сопредельном украинском пункте пропуска «Успенка» эвакуировали более 160 гражданских, находившихся на российском пункте пропуска «Матвеев Курган». Во вторник выпущенная во время боестолкновения на Украине мина разорвалась на территории Ростовской области, взрывом убит домашний скот. 4 июля под украинский артобстрел попали ростовские сотрудники СК и пограничники.

Украинские снаряды упали чуть дальше палаточного лагеря беженцев. 5 июля со стороны Украины был обстрелян российский КПП «Донецк». 1 июля три контрольно-пропускных пункта на границе с Украиной в Ростовской области были временно закрыты из-за боевых действий на сопредельной территории. Кроме того, 20 июня в погрануправлении ФСБ сообщили, что российский пункт пропуска «Новошахтинск» в Ростовской области пострадал от минометного огня со стороны Украины. 28 июня здание пункта пропуска «Гуково» в Ростовской области на границе с Украиной получило повреждения из-за попадания боеприпаса, выпущенного украинскими военными.

Источник
Теги: Украина, Пропуск, Пункт, Область, ИЮЛЬ