Новость18 августа 2015, 08:57

Украинский офицер в интервью ТК НТВ рассказал, почему покинул Украину

Украина, Яцуляк, КАЗ, Командование, НТВ
Несколько месяцев назад с территории Украины в Россию выехал человек по имени Вадим Яцуляк.

Он являлся командиром одного из подразделений национальной гвардии Украины. Корреспондент телеканала НТВ взял у украинского военнослужащего, перебравшегося в Россию и получившего статус беженца, интервью, в котором Яцуляк рассказал, что его побудило фактически дезертировать из нацгвардии и выбраться за пределы Украины.

По словам Яцуляка, решение он принял в связи с тем, что получил от командования приказ: силами своего подразделения заминировать территорию, прилегающую к нескольким населённым пунктам Донбасса, противопехотными минами. Офицер заявил, что он доложил командованию о том, что применение противопехотных мин является преступлением, а сами противопехотные мины запрещены международными конвенциями.

На руках у украинского офицера остаются копии более чем 8 десятков обращений в самые различные структуры: от руководства МВД до спикера Верховной рады. Командование «опасения» Яцуляка не разделило, и представитель НГУ решил, что приказ исполнять не будет, так как такой приказ «не совместим с понятиями чести и достоинства офицера». Яцуляк: Я написал своему командованию.

Мой начальник отказался слушать. Никто ничего мне не ответил. В итоге произошло то, что мы сейчас и видим: люди гибнут. Я не говорю о налётах, обстрелах. Это уже не моя зона ответственности. Все проигнорировали это дело. (…) Конституция Украины, законы Украины — это всё сейчас аккуратно свёрнуто в трубочку и выброшено. В России, как сообщает ТК НТВ, Яцуляк уже получил приписку к российскому военному комиссариату.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Далее: Чем опасен эффект искажения в восприятии сделанного выбора

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)