Новость19 мая 2016, 12:23

Украинские депутаты переименовали Днепропетровск

Днепропетровск, Название, Город, Григория, РАДА
Депутаты Верховной рады Украины приняли окончательное решение о переименовании города Днепропетровск.

Сообщается, что переименование города произошло в рамках закона о так называемой декоммунизации. До Днепропетровска «декоммунизация» добралась в связи с тем, что его название связано с именем члена ЦК РКП (б) – ВКП (б), секретаря Екатеринославского совета рабочих депутатов Григория Петровского (1878-1958). Ныне на Украине Григория Петровского власти причисляют к «организаторам Голодомора».

Теперь Днепропетровск будет носить название Днепр, за что проголосовали 247 депутатов ВРУ при необходимых 226 голосах.

Соответствующее постановление Верховной рады Украины носит номер №3864. Для справки: Днепропетровск получил своё имя в 1926 году. Первое официальное название города – Екаринослав (до 1796 года). Потом город неоднократно менял названия, превращаясь то в Новороссийск (до 1802), то снова в Екатеринослав (до 1926). Из постановления ВРУ: Своё нынешнее название Днепропетровск в 1926 году город получил по названию реки и в честь партийного, большевистского и советского деятеля, руководителя революционного движения и председателя ЦИК УССР — Г.И.

Петровского (1878-1958), который впоследствии стал одним из инициаторов организации Голодомора 1932-33 годов. Название несёт в себе символику коммунистического режима и, согласно закону, должно быть изменено.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)