Новость22 августа 2014, 13:21

Украинцы готовятся провести зиму на дачах

Из-за возможных проблем с отоплением этой зимой множество украинцев рассматривает возможность переезда на дачи и в загородные дома.

Подготовка к зимним холодам идет уже сейчас: жители Украины активно утепляют дома, устанавливают автономное отопление, а также стационарные туалеты и души. По их мнению, зимовать за городом будет не только теплее, но еще и экономичнее.

«Сосед напротив обшивает дом пенопластом и поставил душ и туалет в доме. Говорит, что в квартирах в городе не будет отопления из-за дефицита газа и выжить можно только на даче. Сейчас каждые выходные привозит на машине продуктовые запасы, чтобы зимой было, что есть», — приводит слова жительницы Запорожья РИА «Новости». Аналогичная ситуация сложилась и на территории Днепропетровской области.

«Мы с мужем наняли людей, которые вырубили нам лесопосадку. Дрова сложили в сарай — на зиму. В домике у нас есть печка, которой мы не пользовались уже лет 15. Сейчас муж ее чинит, чтобы можно было топить», — рассказала жительница Днепропетровска. Некоторые планируют использовать более дешевые виды топлива. «Если топить не дровами, а палетами из шелухи подсолнечника, получится гораздо дешевле, ведь тонна палет стоит 1000 грн, и мне хватит этого где-то на месяц-полтора, а дрова стоят в три раза дороже», — отмечает жительница села Макаров на территории Киевской области.

О резком скачке спроса на работы по утеплению дачных работ также говорят и строители. Стоит напомнить, что с 16 июня «Газпром» перевел украинский «Нафтогаз» на систему предоплаты и теперь через газотранспортную систему Украину проходят лишь транзитные объемы, которые предназначаются для стран Европы.

Ранее глава украинского Минэнерго Юрий Прода заявлял, что поставки газа из России снижены до нуля. Вскоре в Киеве сообщили о создании кризисного энергетического штаба.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Система, Область, ГАЗ, Жительница, Территория