Новость6 сентября 2017, 14:18

Умерла «главный» врач Таджикистана Гульнора Пулатова

Пулатов, Здравоохранение, Гульнор, Таджикистан, Душанбе
Умерла «главный» врач Таджикистана Гульнора ПулатоваДУШАНБЕ, 6 сен — Sputnik. В Таджикистане в ночь на среду скончалась бывший министр здравоохранения Таджикской ССР Гульнора Камиловна Пулатова.

ДУШАНБЕ, 6 сен — Sputnik. В Таджикистане в ночь на среду скончалась бывший министр здравоохранения Таджикской ССР Гульнора Камиловна Пулатова.

Заслуженный деятель, Отличник здравоохранения Таджикистана Пулатова умерла на 82-году жизни.

Гульнора Пулатова родилась 8 марта 1936 года в Душанбе (бывший Сталинабад).

Ее отец – Камил Ярматов, народный артист СССР, кинорежиссер, а мать – София Туйбаева, народная артистка Таджикистана, актриса театра и кино.

В 1960 году Гульнора окончила Таджикский государственный медицинский институт, а через два года поступила в аспирантуру Института нейрохирургии имени Бурденко.

В феврале 1985 года Пулатову назначили министром здравоохранения Таджикской ССР.

Ее назначение вызвало некоторое удивление на заседании Минздрава Советского Союза, так как ранее этот пост всегда занимали мужчины. Таким образом, Пулатова стала в те годы первой и единственной в Советском Союзе женщиной–министром.

Муж Пулатовой — Абдулло Гаибович Гаибов — доктор медицинских наук, профессор, главный судмедэксперт Таджикистана. У Гульноры Камиловны есть дочь и пять внуков.

Источник

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)