Новость13 сентября 2017, 14:43

Узбеки в Кремле: песни, опера, балет и танцы под «Яллу»

Узбекистан, Культура, Вечер, ЗАЛ, Число
ТАШКЕНТ, 13 сен — Sputnik. С 11 по 15 сентября в России проходят Дни узбекской культуры, призванные еще больше сплотить два братских народа и познакомить столичную публику с национальным искусством…

В Москве открылись Дни Узбекистана, в рамках которых столичной публике представят творчество именитых артистов, танцоров и музыкантов со всей республики, как Кремлевский дворец стал на один вечер маленьким и гостеприимным Ташкентом, читайте в нашем репортаже

ТАШКЕНТ, 13 сен — Sputnik. С 11 по 15 сентября в России проходят Дни узбекской культуры, призванные еще больше сплотить два братских народа и познакомить столичную публику с национальным искусством республики.

Открытость сердец

За час до концерта, который проходил в Государственном Кремлевском дворце, публика собиралась у главного входа, а кто-то успел познакомиться с выставкой искусства Узбекистана, представленной в фойе третьего этажа.

Приходили целыми семьями или большими компаниями, как на общее торжество. Причем гости были, пожалуй, со всего постсоветского пространства. Были люди почтенного возраста, для которых Узбекистан — это не отдельное государство в Центральной Азии, а некогда часть одной общей родины, и молодежь, пришедшая на вечер за восточным колоритом и потрясающими эмоциями.

Выступая на церемонии открытия Дней Узбекистана в России, министр культуры республики Бахтиёр Сайфуллаев подчеркнул, что эта сфера стала очень важной, в том числе и при выстраивании двусторонних отношений.

«Мы привезли в Москву не просто концертную программу, презентационный проект „Наследие Узбекистана в музеях мира“, мы привезли вам теплоту своей родной земли, что чувствуется по московской погоде, а также открытость своих сердец, разнообразие своей культуры, а значит, своего мировидения и миропонимания», — подчеркнул министр.

Он добавил, что и у России, и у Узбекистана есть общие проблемы в сфере культуры, в том числе сохранение исторического наследия и культурного разнообразия, развитие современного искусства без потери культурной идентичности.

Министр пожелал гостям приятного отдыха и пригласил на другие мероприятия в рамках культурной программы.

Восточная сказка

Наконец все официальные речи произнесены, последние гости заняли свои места и… началась настоящая восточная сказка. Такой концентрации ярких нарядов, восточных мотивов, звонких завораживающих голосов и порхающих над сценой балерин Кремлевский дворец не видел давно.

Зрители, никогда не бывавшие в Узбекистане и мало что знавшие об этой стране, за один вечер настолько проникались культурой этого удивительного края, что совершенно по-другому начинали относиться к республике и ее гражданам.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video Facebook Twitter Whatsapp Viber Telegram Скачать видео Скопировать ссылку Получить код Sputnik В Кремлевском дворце открылись Дни Узбекистана в России

Насыщенная и разнообразная программа вечера включала в себя все грани творчества: классическая музыка, партии из знаменитых опер, фрагменты балетных постановок, национальные танцы, от которых рябит в глазах и ноги сами готовы пуститься в пляс.

Ну и, разумеется, звезды узбекской эстрады, покорившие своим колоритом и восточной грациозностью.

Так, настоящий фурор в зале произвели музыканты-виртуозы – коллектив под руководством Абдухошима Исмаилова исполнил попурри из узбекских мелодий.

Молодежь порадовала Севара, уже известная современному российскому слушателю и зрителю по телевизионным проектам. Но особенно запомнилась публике молодая певица Гулсанам Мамазоитова.

Sputnik Концерт-открытие дней узбекской культуры в России в Государственном Кремлевском Дворце

А когда на сцену вышел Тулкин Джаббаров с зажигательным хорезмским танцем «Лазги», зрители вскочили с мест и пустились в пляс, будто под волшебные гусли из детской сказки, не в силах остановиться.

Если к костюмам выступающих, к их голосовым или пластическим данным прибавить еще и оформление сцены с планами Самарканда, восточными узорами или цветущими лугами, то в какой-то момент просто перестаешь понимать, что ты находишься в самом сердце России, а не где-нибудь на площади Регистан.

Но особенно трогательным и душевным оказался показанный фрагмент фильма Шухрата Аббасова «Ты не сирота», повествующий о том, как Ташкент в годы Великой Отечественной войны приютил сотни тысяч детей-сирот со всего Союза, спасая от верной гибели.

Многие в зале не могли сдержать слез при виде этих кадров.

«Какая жизнь без чайханы…»

Классические балетные партии и отрывки из опер сменялись зажигательными танцами, так что в зале несколько раз зажигался большой свет, и было видно, как в широких проходах танцуют зрители, уже не в силах удержаться при звуках зажигательных восточных ритмов. Те, кто пришел на подобное мероприятие впервые, уже чувствовали себя как дома, точнее, как в большой, но уютной чайхане, где все свои.

Когда же на сцену вышел Фаррух Закиров с легендарной группой «Ялла», зал взревел от восторга.

Далеко не все хорошо знают узбекскую эстраду и известных в республике исполнителей классических произведений, но практически любой может сходу напеть вам песню «Учкудук», а первым музыкальным коллективом, который он назовет при слове Узбекистан, скорее всего, будет именно «Ялла».

«Я из Узбекистана — страны, где живут под мирным небом более ста народов. Я хочу вам подарить то же тепло и приглашаю в нашу музыкальную чайхану», — начал свое выступление заслуженный артист Узбекистана Фаррух Закиров.

И «Ялла» зажгла…

«Чайхана» и всем известный «Учкудук» взбудоражили зал – люди вставали с мест, подпевали артистам, качаясь в такт музыке, а на финальном номере весь зал Кремлевского дворца превратился в своего рода фан-зону или танцпол – уже никто не стеснялся, настолько музыка и атмосфера доброты увлекали и околдовывали.

После концерта сотни гостей поднялись в фойе, где была представлена выставка работ узбекских художников. Люди выходили настолько оживленные, а некоторые даже шокированные увиденным.

Sputnik Концерт-открытие дней узбекской культуры в России в Государственном Кремлевском Дворце

«Я видел много роликов с виртуозными гитаристами, но то, что выдали музыканты на сцене, особенно скрипач, это было что-то.

Я ничего подобного не припомню» — поделился впечатлениями один из зрителей — Евгений.

Другая гостья отметила потрясающие наряды выступавших артистов – настолько они яркие и самобытные.

«А мне запомнился очень харизматичный певец (Женисбек Пиязов. — Ред.), который исполнял песню „Вдоль по Питерской“. Вроде сначала такой зажатый был, а потом так раскрылся, такой артистичный, ну и финал, конечно», — вспоминает гостья вечера Ирина.

Публика еще долго не расходилась, околдованная этой волшебной атмосферой.

Теплый сентябрьский вечер, так похожий на ташкентский, будто специально подоспел к такому событию.

Впереди еще несколько культурных мероприятий, в том числе концерт в зале «Космос». А для многих минувший вечер впервые или заново открыл такую богатую талантами и добротой страну, как Узбекистан.

Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.

Источник

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)