Новость16 октября 2016, 09:17

«Уже более 20 лет на латвийском государственном радио звучит татарская передача…»

Татарстан, Латвия, Татарин, Встреча, Президент
«ЗА РЕЛИГИОЗНОЙ ПРАКТИКОЙ ТАТАРЫ ЛАТВИИ ЕЗДЯТ В ЭСТОНИЮ» На прошлой неделе в Риге состоялась долгожданная встреча татар Прибалтики с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Главная / Общество

«Уже более 20 лет на латвийском государственном радио звучит татарская передача...»

Вслед за татарами Канады имама из Татарстана попросили и татары Латвии

На прошлой неделе в ходе своей рабочей поездки в Латвию президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с татарами, проживающими в этой стране. О том, что еще волнует татар Прибалтики, «БИЗНЕС Online» рассказывают финалистка международного конкурса «Татар кызы» Лилия Газишина и координатор бизнес-форума «Татарстан — Латвия» Рамиль Кадыров.

«ЗА РЕЛИГИОЗНОЙ ПРАКТИКОЙ ТАТАРЫ ЛАТВИИ ЕЗДЯТ В ЭСТОНИЮ»

На прошлой неделе в Риге состоялась долгожданная встреча татар Прибалтики с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Во встрече, которая прошла в зале Московского культурно-делового центра (МКДЦ) «Дом Москвы» в Риге, приняло участие порядка ста человек из числа активистов татарских и башкирских диаспор Латвии, а также гости из Литвы, Эстонии и Швеции.

В этот вечер царила приятная и дружественная атмосфера, президент внимательно слушал просьбы и предложения представителей организаций, было место и для шуток, что помогало создать более непринужденную обстановку.

Официальную часть встречи открыл председатель Всемирного конгресса татар Ринат Закиров. Он напомнил, что в следующем году татары Литвы отметят 620-летие своего присутствия в этой стране.

Рустам Минниханов же, в свою очередь, отметил, что в какую бы страну не приезжал, везде старается встретиться с татарами. Напомнил, что несколько дней назад встретился с татарами Казахстана, которые рассказали ему о своей жизни, о своих планах, о проблемах, которые их волнуют. «Мы по возможности, всем стараемся помочь», — подчеркнул президент. Надеюсь, и наши просьбы не останутся без внимания.

Итак, из представителей татарских общин стран Прибалтики первым было предоставлено слово председателям татарских общественных объединений Латвии.

Председатель общества «Чишма» — Зуфар Зайнуллин — сын известного татарского публициста Заки Зайнуллина рассказал о мероприятиях, проводимых татарами в Латвии. Так, в 2017 году уже в пятнадцатый раз планируется провести Всебалтийский Сабантуй. «Началось с Латвии, Литвы, Эстонии, потом присоединились Польша, Калининградская область, Белоруссия и другие страны», — отметил он. Именно Всебалтийский сабантуй лег в основу Европейского сабантуя, впервые прошедший в этом году.

Именно Европейским сабантуем татары Литвы на следующий год планируют отметить свой 620-летний юбилей.

Зуфар Зайнуллин

Президента Татарстана на встрече все называли не иначе как «наш президент». Как объяснила Зуфар Зайнуллин, за пределами России нас знают, благодаря президенту и успехам Татарстана: «В последнее время чувствуется прогрессивное лавинообразное развитие Татарстана и его узнаваемость в Европе. Когда кто-то говорит, что я татарин, все говорят: «О, Татарстан, о, Минниханов! И мы себя чувствуем к этому причастными», — отметил он.

Зайнуллин также поднял вопрос, касающийся нашей религии ислама, и попросил президента поспособствовать приезду в Латвию имама — татарина из Казани, желательно выпускника Российского исламского университета.

На что Минниханов пошутил, а чем Зуфар не имам, мол, и борода есть? Вот вам готовый имам! Стоит отметить, что сегодня во время мусульманских праздников татары собираются в арендованном помещении, а функции имама выполняет религиозный деятель из Грузии. А некоторые, для того, чтобы прочитать никах или дать имя ребенку, и вовсе ездят в Эстонию, где есть и красивое отдельное здание, и татарский имам. По словам Зайнуллина, татарский имам помог бы татарам и в решении еще одной проблемной задачи — сохранении языка.

Несмотря на шутливый тон президента, он все же обещал решить эту проблему. О проделанной работе рассказал и председатель татарской организации «Идель» Ринат Ахунов.

На встрече поднимались вопросы и о сохранении татарского языка, в особенности это касалось молодого поколения, представители которого также присутствовали в зале. Юный представитель татарской диаспоры из Литвы Тамир — ученик Зили Каримовой из литовского Висагинаса прочитал стихотворение «Сабантуй» Роберта Миннулина, а Алина из Латвии порадовала декламацией одного из куплетов стихотворения Габдуллы Тукая «Туган Тел».

Когда зашла речь об обучении детей татарскому языку, президент Татарстана также высказал свое мнение, отметив, что все зависит от матери. «Если родители дома со своим ребенком не говорят на татарском языке, его уже никак не научишь. Если ребенок в детстве услышал и выучил язык, он его потом не забудет», — отметил он. Но при этом поблагодарил всех за то, что, несмотря на то, что живем мы далеко от своей исторической родины, стараемся сохранить наш язык, религию, культуру.

Тамир

Также прозвучала просьба — оказать содействие в проведении танцевальных мастер-классов татарским общественным организациям Прибалтики.

На что Минниханов, обращаясь к Закирову, рекомендовал направлять к нам на практику студентов старших курсов Казанского государственного института культуры.

РУСТАМ МИННИХАНОВ ФИНАЛИСТКЕ КОНКУРСА «ТАТАР КЫЗЫ-2016»: «ЗНАЛ БЫ, КОГДА НУЖНО БЫЛО ГОЛОСОВАТЬ, ТОЖЕ ОТДАЛ БЫ СВОЙ ГОЛОС»

Я тоже с удовольствием приняла участие в этой встрече и поблагодарила президента и конгресс татар в содействии и организации первого международного конкурса «Татар кызы-2016» в Челябинске, где я приняла участие и завоевала приз зрительских симпатий. Минниханов пошутил, что не знал, когда нужно было голосовать, а если бы знал, тогда бы тоже отдал свой голос.

Встречу исполнением песни «Сандугач» украсила оперная певица, лауреат многих творческих конкурсов Элина Митина.

К слову, Элина знакома не только латвийской публике, но и казанскому зрителю. Элина Митина (Шигабутдинова) — рижанка, оперная певица, обладающая красивым лирико-драматическим сопрано, обладает обширным репертуаром произведений народной и современной татарской музыки, лауреат международных конкурсов в Москве и Казани. Казанская публика узнала ее в 2003 году, когда она стала победительницей Международного конкурса исполнителей татарской песни имени Ильхама Шакирова.

Потом были Шаляпинский фестиваль, фестиваль имени Рашида Вагапова, Жиде йолдыз. Элина ведет активную концертную деятельность в Прибалтике, России и Европе. Часто выступает и в Москве.

В конце встречи президент вручил руководителям татарских организаций благодарственные письма Президента Республики Татарстан за сохранение и развитие культурно-нравственных ценностей и традиций татарского народа. Также были подарены комплекты для караоке на татарском языке.

Ну и конечно, мы, как истинные татары, не могли отпустить гостя без подарков с нашей стороны и традиционной общей фотографии, были даже те, кому удалось сфотографироваться с президентом лично! Так, татары Литвы подарили Минниханову свой традиционный пирог с маком шимталапис, а мы — картину из янтаря, которым славятся наши края и сувенирные изделия из латвийской керамики.

Президент Татарстана поблагодарил гостей встречи и пожелал удачи. Также сказал теплые слова в адрес организаторов и руководителей организаций за вклад в сохранение и преумножение традиций, обычаев, языка своего народа вдали от исторической родины.

«Казань сегодня принимает очень много туристов, а вы своими мероприятиями, Сабантуями знакомите европейцев с нашей культурой, стимулируете туристический поток в Татарстан», — особо подчеркнул он.

После встречи с президентом состоялась дискуссия с председателем Всемирного конгресса татар — Ринатом Закировым. На встрече обсуждался главный вопрос — объединение всех татарских организаций Латвии и организация новой единицы — Конгресса татар Латвии.

Было предложение избрать председателя нового объединения всем вместе, в ходе открытого голосования, но Закиров предложил латвийским татарским организациям решить этот вопрос самостоятельно.

В завершение встречи председатель ВКТ поблагодарил актив обществ за проведение таких больших мероприятий как первый Европейский Сабантуй и первый Форум татарской молодёжи Европы.

Со своей стороны хочу добавить, что помимо больших мероприятий нами организовываются традиционные встречи, чаепития, киносеансы татарских художественных фильмов. Татарская культура широко представлена на всех культурных мероприятиях Латвии, благодаря вокальному ансамблю «Чишма».

Также совместно с нашими соседями мы ежегодно организовываем Балтийский Сабантуй.

Нельзя оставить без внимания и то, что уже более 20 лет каждый месяц на Латвийском государственном радио звучит татарская передача, где последние годы я выступаю в роли ведущей, а гости программы рассказывают о новостях татарской жизни не только Латвии, но и всего мира. Спасибо, руководству нашей страны за это.

Хочется отметить, что встречу с президентом Татарстана и ВКТ мы ждали очень давно и, безусловно, рады, что она состоялась.

В заключение мероприятия все присутствующие традиционно исполнили гимн татарского народа на слова нашего Габдуллы Тукая «Туган тел».

Лилия Газишина

КАК ТАТАРЫ ПРОКЛАДЫВАЮТ МОСТ МЕЖДУ БИЗНЕСОМ ТАТАРСТАНА И ЛАТВИИ

На следующий день после встречи с татарами, президент Татарстана принял участие в бизнес-форуме «Татарстан — Латвия». Работа по привлечению участия в форуме представителей латвийских деловых кругов шла несколько месяцев, был открыт специальный сайт для освещения новостей и мероприятий, касающихся отношений Латвии и Татарстана — бизнеса, культуры, спорта.

Были оповещены несколько тысяч предприятий Латвии о приезде представительной делегации Татарстана.

В ходе чего поступило множество запросов, а само центральное мероприятие — круглый стол-форум — посетили представители самых разных предприятий, работающих в самых различных областях. Вот главные из них — логистика и перевозки, порты, банки и финансы, информационные технологии, металлообработка, производство оборудования, туризм, предприятия, уже работающие с Татарстаном, а также представители государственной и муниципальной власти городов Латвии.

Кто-то решил воспользоваться приездом делегации Татарстана для укрепления уже имеющихся связей, кто-то — для завязывания новых контактов. Были и такие, кто ничего не знает о Татарстане, которые, в свою очередь, были удивлены возможностями, которые предлагает Татарстан.

К слову, Татарстан презентовал здесь свои новые проекты, а также рассказал о темпах своего развития. Следует отметить, что презентации экономического потенциала Татарстана прошла на высоком уровне.

Бизнес-форум посетили также татары и башкиры, проживающие в Латвии. Они подготовили свои предложения по сотрудничеству в области производства, перевозок, туризма. По сути, именно татары являются связующим звеном между Татарстаном и Латвией, поскольку лучше всего знают, как ведутся дела в Латвии и как в Татарстане.

Именно татары сильнее всех заинтересованы в налаживании связей, реализации проектов, реализации своих идей, применения своих навыков, в том числе и я. Но про нас очень часто забывают. Конечно, это только начало, и дальнейшие шаги зависят от обоюдной заинтересованности и желаний сторон. И поэтому, чтобы реализация проектов была успешной, надо работать уже сейчас с учетом многих факторов и понимания дела.

Лилия Газишина, Рамиль Кадыров

Источник

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)