Новость 28 февраля 2016, 11:49

В 2016 году в Китае ожидается всплеск рождаемости

В 2016 году в Китае ожидается всплеск рождаемостиКитайские специалисты предсказывают всплеск рождаемости в стране в этом году по сравнению с предыдущим годом.

По словам профессора Института социологии и демографии Китайского народного университета Чжай Чжэньу, это объясняется тремя факторами.

Во-первых, в Китае уже более года действует политика, позволяющая рожать двух детей супружеским парам, где хотя бы один из родителей является единственным ребенком в семье.

У многих семей благодаря этой политике уже появились вторые дети в 2015 году, но, так как показатели рождаемости запаздывают, в этом году следует ждать еще больший прирост.

Во-вторых, с этого года в Китае действует политика, позволяющая иметь второго ребенка всем семьям. Часть женщин позднего репродуктивного возраста захотят как можно скорее воспользоваться новым шансом и родить второго ребенка уже в этом году.

Третьим фактором профессор назвал то, что нынешний год по китайскому гороскопу — год Обезьяны, который считается благоприятным для заведения потомства.

В предыдущий год Овцы, который, наоборот, считается не очень благоприятным, часть китайцев старалась избежать появления детей — либо уложиться в срок еще в год Лошади (2014-й), либо отложить это событие на 2016-й.

Согласно данным Государственного статистического управления Китая, в прошлом году в стране на свет появились 16,55 миллиона малышей — на 320 тысяч меньше, чем годом ранее. Специалисты связывают это в том числе и с «неблагоприятным» знаком гороскопа.

При этом, как показывает статистика, во второй половине прошлого года в Пекине было зарегистрировано на 40 % больше беременных, чем в аналогичный период 2014-го. Это означает, что в нынешнем году рождаемость значительно вырастет.

Заметно увеличилось число регистрирующихся в начале года беременных и в других регионах Китая, например, в провинции Шаньси на севере страны, среди них наблюдается большое число женщин старше 35 лет.

По мнению аналитиков, после 2016 года Китай ожидает следующий всплеск рождаемости в 2018-2019 годах.

Источник: «Синьхуа»

Фото:tourisminchina.ru

Источник
Теги: Рождаемость, Китай, Ребёнок, Женщина, Ребенка